Дети будут есть трансгенные продукты.

Российские экологи высказались категорически против разрешения генетически модифицированных добавок (ГМ) в детское питание.

Сейчас готовятся технические регламенты производства продуктов в РФ и рассматривается возможность официально разрешить ГМ-добавки в детское питание. По данным Ассоциации генетической безопасности России, ГМ-компоненты в еде для самых маленьких уже можно обнаружить. Как отмечают экологи, от правительства все ожидали запрета на продажу ГМ-продуктов для детей, а никак не разрешения.

Хотя новый регламент еще не принят, трансгены для детей, по информации компании "За биобезопасность" Международного Социально-экологического союза (МСэС), в РФ уже активно продаются. У нас стандарты маркировки продуктов питания, содержащих ГМ-добавки, были введены в июне 2004 г. Производителей и продавцов обязали помещать на этикетках товаров специальные обозначения, если количество трансгенных компонентов превышает 0,9%.

***

Как уберечь ребенка

По результатам исследований Ассоциации генетической безопасности РФ, генетические модифицированные источники (ГМИ) были обнаружены в детском питании производства большинства популярных западных фирм. Ряд компаний, попавших в черный список, использовал маркировку "не содержит ГМ-компонентов". Специалисты предупреждают, что этикетка часто может не соответствовать действительности и советуют избегать детского питания с соевыми компонентами. Стоит воздержаться от покупки еды, завезенной из США, Голландии, Польши.

***

ДА: "Несмотря на то, что отечественное законодательство в области биобезопасности в целом является довольно прогрессивным, оно никак не защищает детей".

Заявление объединения экологических организаций РФ

***

НЕТ: "Ничего о ГМИ в детском питании нам не известно. Экспертиза довольно сложная. Если проводить ее недостаточно профессионально, то ГМ-компоненты можно найти где угодно".

Межведомственная комиссия по проблемам генно-инженерной деятельности

Катерина Молочникова

Где и как дешево поесть, помыться и постричься?  »
Юридические статьи »
Читайте также