"Моцарт" судится за ЕНВД Для маленького кафе с мая 2004 г. налоги выросли в 35 раз

Владельцы маленького петербургского кафе "Моцарт" решились в судебном порядке опротестовать собственный перевод с ЕНВД на общую систему налогообложения.

29 октября пройдут слушания этого дела в городском суде. В арбитражном суде рассмотреть дело отказались, ссылаясь на некомпетентность в данном вопросе. "До конца 2003 г. мы платили налоги по упрощенной системе налогообложения, -- говорит совладелица кафе "Моцарт" Елена Лазарева. -- С января нас принудительно перевели на ЕНВД. Мы были даже рады: площадь зала у нас -- 47 м2, всего помещение -- 100 м2, центр города, проходимость хорошая, и оказалось, что общая сумма налогов, по сравнению с "упрощенкой", уменьшилась в 4,5 раза. Но в мае 2004 г. так же принудительно нас вывели из-под ЕНВД и перевели на общую систему. Размер налогов вырос в 35 раз! Бизнес стал нерентабельным".

Налог бьет

"Законодательное собрание города вывело общепит из-под ЕНВД на основании проведенного экономического анализа, который установил, что предприятия общественного питания получают сверхприбыли и способны платить по общей системе, -- говорит Николай Понибрашин, главный специалист отдела административного обеспечения и нормативного регулирования развития малого предпринимательства КЭРППиТ. -- За местными органами власти закреплено право вводить или не вводить ЕНВД по отдельным видам деятельности, предусмотренным в федеральном законе". Но при этом, считают специалисты, сохранилась возможность перейти на упрощенную систему. Для этого с 1 октября по 30 ноября необходимо заявить об этом в налоговые органы, подкрепив соответствующими документами, и с 1 января следующего года перейти на "упрощенку". Владельцы "Моцарта" подали это заявление в налоговую инспекцию, но отказываться от ведения дела в суде не стали.

Как рассказала Елена Лазарева, она обошла близлежащие кафе и рестораны с предложением подать коллективное заявление в суд. Но никто не поддержал инициативу владельцев "Моцарта". "Наверное, проблема не коснулась сетевых заведений и просторных кафе на периферии, где небольшая проходимость, -- говорит Елена Лазарева. -- Налог бьет больнее всего по небольшим заведениям в центре города".

Непростое решение

Выход из ситуации все же есть. Владельцы некоторых заведений регистрируют фирму заново, порой меняя в названии одну букву. В этом случае предприятие может считаться новым и 3 года платить налоги, как удобно. Но для "Моцарта" это решение не подходит. "Конечно, зарегистрировавшись заново, мы можем выбрать "упрощенку", -- говорит совладелица кафе Лариса Баканова. -- Но тогда нам придется заново получать лицензии на алкоголь, а это не так просто. Возможно, придется на время закрыть кафе, а этого мы себе позволить не можем".

Иллюзии демографии

Предпринимательницы писали письма в городскую и районную налоговые инспекции, консультировались в аудиторских компаниях. Им разъяснили, что Налоговый кодекс имеет большую силу, нежели закон о предпринимательстве, на который они надеялись. И, следовательно, платить налог обязаны по общей системе. Но все же владельцы "Моцарта" надеются, что им удастся выиграть дело и исправить свое положение.

Есть мнение

Анатолий Цветов, заместитель директора по правовым вопросам ООО "АК Городской центр экспертиз":

"Последнее время часто встречаются случаи оспаривания городских законодательных актов в суде. Что касается налоговых споров, то тенденция такова: чаще решения принимаются не в пользу налогоплательщика. Насколько реально добиться своей цели в подобных делах, зависит от того, насколько грамотно с правовой точки зрения действует истец. Недавно было выиграно дело петербургской аудиторской компании в Верховном суде. Причем в городском суде дело было проиграно. Это позитивный и долгожданный факт, роль его в том, что был создан прецедент такого дела".

Айгуль Мустакаева

Частная выгода к общей пользе  »
Юридические статьи »
Читайте также