Демократы пошли на соединение с жизнью

Две оппозиционные фракции городского парламента - Демократическая и Партии жизни - ведут переговоры об объединении. Правда, не всем понятно, зачем демократам объединяться с мироновцами.

Обе заинтересованные стороны не отрицают факт объединительных переговоров, однако каждый трактует их по-своему. Координатор Демократической фракции "яблочник" Андрей Черных заявил "Городу", что об идее объединения говорил Сергей Миронов и программой-максимум является слияние двух фракций в одну. Его коллега по партии Михаил Амосов заявил, что речь может идти о блоке двух фракций. Впрочем, как добавил он философски, "форма всегда влияет на содержание, а содержание - на форму". Член Демфракции от СПС Сергей Гуляев был еще более категоричен, сказав, что готов только на блок с Партией жизни "для проведения антиединороссовских акций", а объединение в одну фракцию считает неправильным, так как мироновцы достаточно "управляемые люди".

Лидер фракции Партии жизни Олег Нилов также заявил "Городу", что непременным условием с их стороны является "сохранение флага нашей партии". По словам сторонников Сергея Миронова в ЗакСе, "существует общее понимание того, что малые фракции неуютно себя чувствуют в нынешнем внутрипарламентском раскладе", однако механическое объединение ничего не даст - "один плюс один должен равняться не двум, а хотя бы двум с плюсом".

Демократы и мироновцы, отношения которых со спикером Вадимом Тюльпановым стали портиться после принятия Закона "О выборах в ЗакС" , отменившего мажоритарные округа, на двоих имеют 12 голосов. Этого не хватает на блокирующий пакет. Правда, единовременно собрать всех своих 35 депутатов "Единой России" и ее сторонникам достаточно тяжело, поэтому по текущим вопросам оппозиционеры вполне могут блокировать принятие решений. Однако слияние двух фракций в одну является не только бессмысленным, но и вредным, так как каждая фракция имеет фиксированное число прав и их объединение сократит возможности оппозиционеров вдвое. Оно оправдано только в том случае, если в ближайшее время одна из фракций собирается развалиться - тогда полное слияние позволит всем участникам процесса сохранить лицо.

"Идейно блок напрашивается, поскольку "Единая Россия" загоняет своих оппонентов в сторону объединения", - заявил "Городу" источник в руководстве Партии жизни. При этом он отметил, что выборный союз между его партией и демократами невозможен, так как это скомпрометирует спикера Совета Федерации в глазах Кремля.

Скорее всего, блокирование, если оно произойдет, будет иметь в первую очередь пиаровский эффект: у Вадима Тюльпанова появится структурная оппозиция, а политические очки самих оппозиционеров таким образом увеличатся.

Антон Мухин

Управление домом — работа для профессионала И неразумно перекладывать ее на плечи жильцов  »
Юридические статьи »
Читайте также