Два пишем, пять в уме

Продолжается резонансный процесс по делу "Родители учеников школы N 142 против исполнительной власти". Напомним, занятия в средней школе Калининского района были внезапно прерваны посреди учебного года: чиновники поспешили освободить здание на Арсенальной набережной от детей и педагогов в угоду "крупному желанному инвестору" - нефтяным магнатам. "Новая" первой из СМИ, еще в канун 2005 года, предала эту историю широкой огласке и теперь продолжает следить за развитием событий.

Особый цинизм скандальной "реорганизации" - а фактически ликвидации - 142-й школы придает то, что она была единственным государственным общеобразовательным учреждением в микрорайоне. Но функционеров это не остановило. В результате сегодня дети вынуждены добираться до нового места учебы по сорок минут в один конец с двумя пересадками. При этом чиновники ничтоже сумняшеся заявляют: ничего страшного, ведь школы, в которые предложено перевестись бывшим питомцам 142-й, все-таки расположены в черте того же административного района... Иными словами: радуйтесь, что не в Петергоф отправили!

Заметим, по санитарным нормам временной интервал "от дома до парты" для ребенка не должен превышать четверти часа.

Примечательно, что в Калининской районной администрации до сих пор не могут определиться, что же послужило причиной неожиданного закрытия школы посреди зимы. Адепты власти попеременно ссылаются то на "низкую" заполняемость классов 142-й, то на "аварийное состояние" добротного школьного здания позднесталинской постройки.

Что касается "недогруза", то, как стало уже совершенно очевидно, существует он лишь в чиновничьих отчетах. На последнем заседании знакового процесса, которое состоялось в минувшую пятницу, полностью подтвердилась информация о том, что уже несколько лет в школе N 142 под разными предлогами не набирались первые классы. И это несмотря на то, что два детских сада окрестного микрорайона каждый год выпускают по 20-25 потенциальных первоклашек (а по нормативам, учитывая количество зарегистрированных в округе жителей, в местной школе вообще должно быть порядка 800 учебных мест).

Наглядно был показан и механизм последовательного искусственного - на бумаге - сокращения числа учащихся в школе у Финляндского вокзала:

- Мою дочь 1997 года рождения в 2004 году приняли в подготовительный класс для поступления в школу N 142, - рассказывает одна из истиц, Елена Ткаченко. - Все шло нормально, вместе с моей Юлей в этом классе занимались еще 15 мальчиков и девочек ее возраста, живущих поблизости. Но потом нам вдруг объявили, что документы на зачисление надо будет оформить... в 138-й школе. При этом успокоили: мол, какая вам разница, учиться все равно будете здесь...

Кроме того, в распоряжении суда имеются письма директоров нескольких школ Выборгского района, куда обращались папы и мамы из округа Финляндского вокзала, не получившие для своих чад возможности обучаться по месту жительства.

И так продолжалось не один год. Функционеры уже настолько запутались в подтасовках ("два пишем, пять в уме"), что количество учеников 142-й средней на момент ее закрытия, заявленное в отчетах разных инстанций, отличается аж на сотню. Плюс-минус четыре класса... Неслабая "естественная убыль"!

К материалам дела было приобщено и гарантийное письмо отдела образования Калининского района в органы санэпидназора, составленное накануне 2004/2005 учебного года. В нем чиновники от педагогики заверяют, что к первому сентября все мелкие недочеты в школе на Арсенальной набережной будут устранены, все предписания выполнены - чтобы уж совсем на "отлично" (подчеркнем, в августе школа была принята районной комиссией с оценкой "хорошо"). Спрашивается: если здание "аварийное" или школа откровенно "нерентабельная" - к чему сыр-бор? Значит, тогда еще никто ничего "реорганизовывать" не собирался?

А вот базовый документ - то самое заключение некой "независимой" экспертизы, свидетельствующее о якобы аварийности оспариваемого здания, суду предоставлен так и не был. Районные исполнительные власти (в оперативном управлении которых находится недвижимость на Арсенальной набережной 11/2) оправдываются, что подобного исследования не заказывали, экземпляра акта не имеют, а лишь, по их словам, "слышали об этом"... Видимо, на основании "слухов" и родилось распоряжение о фактической ликвидации школы?

Замечательно же у нас принимаются серьезные управленческие решения: исходя из документов, которых, по версии ответчика, никто в глаза не видел!

В итоге суд решил затребовать соответствующие бумаги у ООО "Петроплан-инжиниринг" - фирмы, проводившей экспертизу здания. Если там все чисто и "Петроплану" нечего скрывать, скоро мы наконец узнаем, какая коммерческая структура - и с какой, собственно, стати - заказывала и оплачивала обследование государственной недвижимости (а обошлось это, по некоторым данным, без малого в миллион рублей). Не иначе как бизнесмены таким изощренным способом занимаются благотворительностью...

Возможно, станет ясно и то, каким образом в течение одного (!) месяца появились два прямо противоположных заключения о техническом состоянии дома на набережной ("пригодно для обучения" и - "абсолютно не пригодно"). А также почему чиновники столь панически боятся разглашения этой информации?

Следующее заседание Калининского федерального суда назначено на пятницу, 10 июня.

Тем временем

На территории стадиона "Красный выборжец", что на проспекте Металлистов, собираются построить... новую школу. "В целях реализации Закона РФ "Об образовании" и обеспечения жителей Калининского района образовательными услугами, - говорится в постановлении городского правительства, - надлежит осуществить проектирование и строительство здания общеобразовательной школы на 1200 учебных мест на земельном участке площадью 40590 квадратных метров..." По некоторой информации, учебное учреждение на месте спортивного объекта появится как раз "взамен" по сути отобранной у местного населения школы N 142. Что, ж гениальный ход! Если здание возведут достаточно быстро (или, по крайней мере, пообещают), удастся, во-первых, притушить разгоревшийся скандал, во-вторых, удовлетворить аппетиты очередных инвесторов, а главное, стравить семьи учеников "реорганизованной" школы и семьи детей и взрослых, занимающихся на стадионе, - пусть они выясняют отношения между собой. Аппаратчики же в этой ситуации будут выступать уже в роли не виновников конфликта, а, наоборот, мудрых арбитров-примирителей.

Валерия Стрельникова

"Абитуриент, к сожалению, не думает - куда он пойдет работать через пять лет"  »
Юридические статьи »
Читайте также