Оценка не должна зависеть от денег К какому результату должна прийти реформа высшего образования?

Во время встречи в полпредстве СЗФО с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко ректоры ведущих вузов Северо-Запада и Петербурга обсуждали самые волнующие ректорское сообщество темы. Но, по мнению председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректора Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Владимира Васильева, самым главным вопросом для высшей школы остается один: к чему должна прийти в результате реформирования и модернизации система образования в целом?

"Трудно не согласиться с тем, что необходимо повышать качество образования, его доступность, создавать систему непрерывного образования, сделать эту систему экономически привлекательной для бизнеса, повышать самостоятельность вузов - со всем этим ректорское сообщество согласно, - подчеркивает Владимир Васильев, - но нам важны метрики, то есть числовые показатели, к чему мы в итоге придем".

Владимир Васильев считает, что после встречи в полпредстве представителям высшей школы удалось получить ответы на целый ряд вопросов. Прежде всего, уже ясно, что не будет абсолютизации ЕГЭ. Не только сертификат о сдаче Единого государственного экзамена будет учитываться при приеме в вузы. Кроме механизма ЕГЭ для отбора студентов необходимы олимпиады и творческие конкурсы, у тех вузов, которые обладают собственными научно-педагогическими школами, должно быть право на дополнительные вступительные испытания. Министр согласился с ректорами и пообещал, что будут внесены соответствующие поправки в Положение о Едином государственном экзамене. Это тем более важно, что в 2006 году эксперимент с зонами ЕГЭ должен завершиться и все субъекты Федерации перейдут на формат ЕГЭ.

Не один год обсуждалась тема привязки ЕГЭ к ГИФО (Государственным именным финансовым обязательствам), в ряде регионов России даже проводились с разной степенью успеха эксперименты, в которых от результатов ЕГЭ зависело, сколько средств будет перечислено на студента вузу. "Нам кажется, что нетрудно предсказать, что будет в массовом масштабе, когда оценка напрямую свяжется с деньгами, - сказал Владимир Васильев. - Мы высказали свои опасения министру по этому поводу, обсудили ситуацию. И министр согласился, что Единый государственный экзамен не будет связан с ГИФО".

Очень важным итогом визита министра образования и науки в Петербург стало и подписанное Андреем Фурсенко и Валентиной Матвиенко соглашение о том, что условия приема в вузы города в этом году останутся прежними. То есть петербургские школьники сдают в формате ЕГЭ единственный экзамен - русский язык, все вузы города принимают сертификат ЕГЭ по русскому и вправе назначать дополнительные испытания по профильным предметам, будут учтены и результаты региональных олимпиад.

Владимир Васильев, касаясь вопроса о делении вузов России на три группы (национальные университеты, которых будет не более 15-20 во всей стране, 100-200 системообразующих вузов, которые будут вести подготовку специалистов по двухуровневой системе бакалавр - магистр, и остальные вузы, которые будут готовить исключительно бакалавров), сказал, что для Петербурга, как крупнейшего научного и образовательного центра страны, региональный принцип деления вузов не подходит: в городе, где созданы известные во всем мире научные школы, как минимум 90 процентов вузов должны вести подготовку по двухуровневой системе.

Волнует ректорское сообщество и то, как и на что жить иногородним студентам. Даже после сентябрьского повышения стипендия будет равна смешной сумме - 600 рублям. Надеяться на то, что в 2006 году сбудется мечта многих ректоров и студентов и стипендия "дотянет" до прожиточного минимума, - рано, такой закон только должен быть подготовлен не ранее конца 2006 года. Владимир Васильев скептически относится к тому, что студент, учась в большом городе, может выжить, подрабатывая чуть ли не с первого курса, ведь по большому счету о надлежащем качестве учебы тогда придется забыть. "Мы просили министра как можно скорее рассмотреть закон о возвратных субсидиях для студентов, и он дал поручение ускорить этот процесс", - рассказал председатель Совета ректоров. Владимир Васильев считает, что возвратные субсидии должны предоставляться исключительно из государственных средств, - именно субсидии, а не кредиты, потому что "беспроцентных кредитов нигде не бывает". А возвращать субсидию будет либо сам бывший студент, либо та фирма или компания, которая заинтересована в молодом профессионале.

Не обсуждался с министром Андреем Фурсенко на встрече в полпредстве вопрос о военных кафедрах. Но Владимир Васильев считает, что сокращение военных кафедр, о котором говорил другой министр - Сергей Иванов, возможно лишь в случае, если не будет сразу за этим следующего шага - призыва студентов на военную службу: "Если студентов во время учебы призывать не станут, то ничего страшного в сокращении военных кафедр я не вижу. Я считаю, что подготовка офицеров должна вестись в профессиональных учебных заведениях, как, например, в США, а технических специалистов, необходимых армии, можно учить и в гражданских вузах".

Галина Артеменко

Высшее образование будет биться за деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также