Школы уплотнят Городское правительство приняло концепцию развития образования

Вчера городское правительство решило - как жить петербургским школам в ближайшие пять лет. Теперь они должны будут соответствовать требованиям современного мегаполиса. Многостраничную концепцию развития принять без сучка, без задоринки не удалось. Замечания высказал председатель комитета по экономической политике Владимир Бланк, но в конечном итоге сам получил от губернатора замечание за нерасторопность в выполнении решений правительства.

О том, какой дорогой пойдет петербургская система образования к 2010 году, коллегам доложила председатель профильного комитета Ольга Иванова. Она всячески подчеркивала новаторство нового регионального документа, не имеющего федеральных аналогов. Авторы концепции хотят, чтобы городское образование соответствовало "современным требованиям динамично развивающегося мегаполиса", потому намерены повышать его качество, модернизировать экономические отношения, заботиться о кадрах и делать много других нужных вещей. Например, по мнению разработчиков, образование должно превратиться в сферу, привлекательную для инвестиций.

Ректор РГПУ им. Герцена Геннадий Бордовский высказал полное согласие с концепцией и сказал, что у учителя - "самая тяжелая работа в городе", а педуниверситет не виноват в том, что его выпускники востребованы в более высокооплачиваемых областях и не рвутся трудиться у школьной доски. Выяснилось, что трепетные чувства испытывает к программному документу и директор 138-й школы Александр Сафонов. Он напомнил о том, что как раз к 2010-му по демографическим причинам питерские ученики станут на вес золота, и школам предстоит борьба за каждую голову. Попутно он поблагодарил губернатора за целевую программу светлых классов и предложил продолжить ее "теплыми окнами", потому как школьные окна вываливаются. Прогрессивный директор приветствует также тотальный переход коллег на хозяйственно-финансовую самостоятельность, с которой знаком уже десять лет. Результаты таковы: максимальная зарплата в школе (с учетом внебюджета) -17,5 тыс. рублей, средняя зарплата - 11,2 тыс., минимальная -5 тыс. рублей.Судя по всему, губернатору понравился пассаж про самостоятельность и размеры зарплат, хотя директор честно признался, что с каждым годом ситуация ухудшается, школа задавлена количеством бумаг.

- Как бы ни пытались политиканы нагнетать ситуацию в городе, но средняя зарплата в школе 11 тысяч - это выше средней по городу. Вы слышали - это сказал не какой-нибудь придуманный, а живой директор. Но зарплаты все равно нужно повышать, и мы разрабатываем новую систему оплаты труда, а также программу жилья для бюджетников, - объявила Валентина Матвиенко.

Председатель "экономического" комитета Владимир Бланк заявил, что целиком поддерживает концепцию, но предлагает четко определиться с полномочиями органов управления образованием, санитарными нормами: числом учеников в классе и площадью на каждого из них. Он пообещал, что нормативы финансирования (для принципа "деньги следуют за учеником") будут предложены в ближайшее время, а сама методика уже согласована. Губернатор гневно напомнила, что поручение разработать стандарты финансирования комитет получил еще в июле, и должен был представить их к 1 марта. Она призвала "записать замечание Бланку за невыполнение постановления правительства".

Вице-губернатор Сергей Тарасов предложил не утяжелять концепцию цифрами, а "принять ее в качестве идеологии". Что чиновники и сделали. Хотят школы того или нет, им всем дадут финансовую самостоятельность. Спокойной жизни никому не обещают. "Мы вынуждены объединять учреждения, нельзя содержать школу на 500 учеников, если там учится только 100. Так что будем школы уплотнять, реструктурировать", - пообещала Валентина Матвиенко.

Ирина Начарова

Про... ...концепцию  »
Юридические статьи »
Читайте также