Подготовка кадров: Москва передала области ПТУ. В нарушение закона

Недавно правительство Ленинградской области получило неожиданный подарок — из Москвы пришло уведомление о том, что с 1 января 2005 года все находящиеся на территории области профессиональные училища передаются ей в безвозмездную собственность. Подарок оказался дорогим. По самым скромным прикидкам, чтобы содержать 47 ПТУ, расположенных на территории региона, в бюджете необходимо найти почти 1 млн. рублей.

«Это некорректное решение, — прокомментировал сложившуюся ситуацию губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. — Мне непонятно, почему мы об этом узнали, когда бюджет уже был принят, ведь нам теперь необходимо изыскивать средства на зарплату педагогам и мастерам училищ, на питание учащихся, на содержание самих учебных заведений и оплачивать коммунальные расходы. По правилам такие объекты должны передаваться на баланс с составлением актов, но так как этого не было сделано, то произошло грубейшее нарушение российских законов».

Какое же наследство свалилось так неожиданно на Ленинградскую область? По статистике на 1 января 2005 года в профессионально-технических училищах Ленинградской области обучаются 17620 детей, из них 1158 — сироты, а еще 1769 — с незаконченным средним образованием — прежде болтались по подвалам и нигде не учились. Поэтому для многих училище — это еще и дом, и семья, лишившись которых они окажутся на улице.

В этом году из стен ПТУ должно быть выпущено 5988 человек. В будущем году — 5673 выпускника и в 2007-м планируется 5201 выпускник. По статистике 40% из каждого выпуска идут работать на предприятия Ленинградской области, еще 40% молодых ребят сразу же забирают в армию, а оставшиеся 20% отправляются в свободное плавание — они либо идут в коммерческие структуры, либо продолжают учиться дальше.

Однако ПТУ — это еще и огромный пласт недвижимости. По самым скромным подсчетам, сегодня за областными училищами числятся 145736 кв. м учебных корпусов, более 100 тысяч мастерских, около 60 тыс. кв. м актовых залов и около 170 тыс. кв. м общежитий. А еще на балансе ПТУ Ленинградской области сегодня находится 21 жилой дом общей площадью более 6 тыс. кв. м, в которых официально проживают около 3 тысяч человек. Среди обитателей этих общежитий есть учащиеся, педагоги, но есть и случайные люди, которые волею случая вселились туда, обзавелись семьями… Только на оплату коммунальные услуг областных общежитий ежегодно приходится тратить не менее 80 млн. рублей. Раньше, когда ПТУ финансировались из федерального бюджета, на эти проблемы мало кто обращал внимание. Теперь же областным властям во всем этом придется наводить порядок и вводить жесткий режим экономии бюджетных средств.

Теперь в области предстоит провести мониторинг каждого ПТУ, чтобы определить, на сколько оно сегодня загружено и как обеспечивает экономику региона кадрами. Ведь, как выяснилось, проблема подготовки специалистов для предприятий Ленинградской области стоит остро. Но вот как она решается. В ПТУ 56 города Всеволожска в этом году набрана целая группа автомехаников. А Всеволожскому автопредприятию требуется всего один такой специалист. Это значит, что остальные выпускники, которые учатся за счет бюджетных средств, пойдут работать в коммерческие структуры. В Гатчинском лицее в этом году выпустят 50 операторов ЭВМ и 25 бухгалтеров, которые вряд ли найдут работу в своем городе. В условиях, когда за подготовку каждого специалиста будут платить налогоплательщики, такие вещи, по мнению Валерия Сердюкова, недопустимы. Поэтому губернатор высказал такое мнение — в будущем обучать бесплатно в профессиональных училищах следует только детей-сирот, остальных учить рабочим специальностям за деньги на договорной основе. Кстати, как выяснилось, такой шаг не противоречит Конституции. В ней есть фраза о том, что власти должны обеспечить доступность начального профессионального образования, а вот о том, будет оно платным или нет — не сказано ни слова. При этом не обязательно деньги за свое образование будет выкладывать сам пэтэушник. «Если предприятие заинтересовано получить квалифицированного специалиста, пусть оно платит за его обучение», — заметил Валерий Сердюков. Областное правительство намерено заключать по этому поводу специальные договоры. Кроме того, для получения начального профессионального образования решено разработать систему по предоставлению образовательного кредита. И первым шагом в этом направлении станет создание фонда подготовки кадров. «Я буду требовать, чтобы предприятия отчисляли в этот фонд деньги, а мы бы потом отчитывались перед ними, на что мы их потратили», — пояснил губернатор. Он также предложил рассмотреть возможность сокращения сроков обучения будущих рабочих с 3 лет до 10 месяцев. «Я в армии служил 3,5 года, но, чтобы освоить тонкости профессии минера, мне хватило одного года, а сегодня техника шагнула далеко вперед, и на минера учат всего 2 месяца», — поделился мнением Валерий Сердюков.

Режим жесткой экономии решено установить и в отношении училищной недвижимости. Те общежития, в которых сегодня не живут учащиеся ПТУ, в ближайшее время передадут в муниципальную собственность. А их обитателям придется самим платить за коммунальные услуги. Бюджет будет оплачивать проживание только учеников. Кроме того, видимо, в будущем для всех училищ будут установлены и специальные задания «по дополнительным доходам». Не секрет, что многие ПТУ в свободное от занятий время сдают в аренду спортзалы, организуют курсы переподготовки для взрослых. Теперь все дополнительные доходы им придется перечислять в областной бюджет.

Светлана Смирнова

Ректоров дополнят президентами  »
Юридические статьи »
Читайте также