Частные школы и детские сады бросают в объятия рынка Повышение арендной платы может стать роковым

С 1 января 2005 г. частные школы и вообще все негосударственные образовательные учреждения (НОУ) намереваются повысить плату за обучение на 30-50%.

Это происходит из-за отмены бюджетного финансирования, согласно поправкам в ФЗ "Об образовании", и ожидаемой отмены льгот по аренде помещений.

Часть НОУ закроется, часть изменит вид деятельности, часть будет бороться за государственный заказ, чтобы выжить.

Казенные деньги

Государственное финансирование частных образовательных учреждений составляло от 10 до 40% в год от бюджета школы.

В 2004 г. на одного ученика из бюджета (бюджет формируется на 1/3 из федеральных поступлений и на 2/3 -- из региональных поступлений) было выделено около 8 тыс. рублей. Эти деньги направлялись на частичное формирование фонда заработной платы учителей.

Все надежды частные школы возлагают на помощь муниципальных органов власти. Когда были внесены изменения в Закон "Об образовании", городские и региональные бюджеты были уже приняты, поэтому сегодня трудно провести статьи по финансированию частных школ на 2005 г. Кроме помощи государства у них остается три источника денежных средств: плата за учебу, гранты и спонсорская помощь.

Арендная плата

До конца года на рассмотрение ЗС Петербурга поступит новый законопроект, разработанный Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ), -- "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург". В его основе принцип лимитирования средств на льготную аренду. Согласно проекту в бюджет на 2005 г. на выплату льгот по аренде заложено 2 млрд 672 млн 500 тыс. рублей.

В законопроекте тем не менее предусмотрено приостановление арендных льгот для определенных категорий коммерческих организаций. Изначально к ним планировали присоединить частные школы и частные детские сады. Рыночная стоимость аренды помещений для них сегодня составляет от $75 до $150 за 1 м2.

Надежды на депутатов

"По образовательным стандартам на каждого ученика должно приходиться не менее 10 м2 учебной площади. Школе с 50 учениками придется платить за аренду не менее $37 тыс. в месяц. Нам придется резко повысить плату за обучение, что может привести к потере до 60% учеников", -- комментирует директор НОУ "Частная школа "Взмах" Елена Морозова.

С учетом этого в настоящее время, по заявлению Игоря Метельского, председателя КУГИ, для негосударственных образовательных учреждений арендные льготы планируется сохранить в пределах заложенной в бюджете суммы.

По мнению депутатов, в процессе рассмотрения законопроекта в ЗС в него будет внесено много поправок. Ожидается, что он вступит в силу в феврале-марте.

Кроме повышения платы, частные школы планируют выживать за счет реализации в больших объемах дополнительных видов образовательной деятельности: семинаров, курсов, программ повышения квалификации.

Цифры

60 негосударственных образовательных учреждений работают в Петербурге.

- В них обучаются 7 тыс. учеников с 1 по 11 класс.

- Работают 3 тыс. учителей.

- В 2004 г. финансирование в размере 13,8 млн рублей получили 9 частных школ Петербурга.

Светлана Хорошева

Товар № 1  »
Юридические статьи »
Читайте также