Мил человек, но не его четверг

Нам постоянно с высоких трибун говорят о непростой демографической ситуации, о том, что семьи должны быть благополучными, полными, а национальная политика — мудрой. Тем не менее мы то и дело сталкиваемся с нелепыми, непонятными ситуациями...

Однажды знакомая журналистка рассказала мне странную историю. Когда решила развестись с мужем, в нашем отечестве как раз происходил обмен советских паспортов на российские. В ее советском паспорте было указано, что по национальности она — украинка и родилась тоже на Украине. Хотя практически всю жизнь она прожила в Ленинграде, ей сообщили, что вопрос о ее гражданстве остается открытым, и в свидетельстве о разводе в соответствующей графе поставили прочерк…

Люди с паспортами СССР, выданными в бывших республиках Союза, нередко годами и десятилетиями живут в России, но гражданами нашей страны официально не признаны. Так случилось и с человеком по имени Абели Джинчарадзе. У него имеется паспорт СССР; на него, как на прочих членов семьи, начисляются коммунальные платежи; он исправно работает водителем и даже принимал участие в выборах... Но, несмотря ни на что, в гражданстве ему отказано. После длительных и безрезультатных хождений по разным инстанциям (хлопотала за мужа преимущественно жена Наталья), он подал заявление в федеральный суд Фрунзенского района с заявлением об установлении юридического факта проживания на территории Петербурга. Но окончательного решения пока не вынесено.

Снайпер знает:бьют и по паспорту

Абели Джинчарадзе родился и вырос в Грузии, в селе Гоми. Там окончил 11 классов средней школы и подался в Москву поступать в Гидрометеорологический институт. Но не прошел по конкурсу и вернулся домой, откуда был призван в армию Самтредским военкоматом Грузинской ССР. Служил Абели на территории России: сначала в учебной части Свердловской области, затем в Красноуральской военной части № 3256 (система Министерства внутренних дел), а завершил службу в Нижнем Тагиле 1 ноября 1991 года ефрейтором в должности снайпера.

В Ленинград приехал практически сразу после армии, в декабре 1991 года, и поселился у двоюродного брата, имеющего постоянную ленинградскую прописку. Работал в разных организациях грузчиком по срочным трудовым договорам. Тогда же познакомился с Натальей Федотовой, одинокой женщиной, воспитывающей двоих детей.

В октябре 1992 года пришла телеграмма о том, что в Грузии умер его отец, и Абели поехал на похороны. На родине у него родных не осталось, поэтому он снялся с регистрационного учета и вернулся в Ленинград.

Через три года, в октябре 1995 года, у Натальи и Абели родилась дочка Юля (Наталья зарегистрировала ее на себя, тогда еще они с Абели жили гражданским браком, официально зарегистрировались только в 2003 году. А год назад, 17 марта 2004 года, появилась на свет малышка Соня — София Абелиевна Джинчарадзе.

Теперь в их семье двое — не граждане России: Абели и его годовалая дочь, которой пока тоже отказано в российском гражданстве.

Гражданская «Одиссея», или как жена Абели съездила в Белоруссию и обратно

Немало больших и малых порогов и порожков обивала на протяжении долгого времени преданная жена Абели для того, чтобы доказать: ее муж — человек России не чужой. Кстати, и в наших законах нашла тому подтверждение. Не поленилась, пошла в библиотеку, нашла нужный документ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и вычитала там главное: «Российская Федерация поощряет приобретение гражданства РФ лицами без гражданства, проживающими на территории России».

На бумаге все верно. Но почему-то в разных инстанциях, куда обращалась Наталья, происходило одно и то же: увидев «краснокожую паспортину» с крупной надписью «СССР» и заглянув внутрь, где первая запись сделана на грузинском, а вторая — на русском языке (5 февраля 1998 года, когда Абели исполнилось 25 лет, в его паспорт была вклеена фотография Рощинским отделением милиции Выборгского района Лениградской области), сотрудники паспортного стола, клерки, на минуту застывали и, словно загипнотизированные, повторяли одну и ту же фразу: «Надо советоваться с начальством». После чего исчезали в начальственном кабинете. А когда выходили, разводили руками...

Как-то раз в ОВИРе ей посоветовали якобы простой, но, честно говоря, недоступный пониманию здравого человека ход: зачем мучиться, съездите в Белоруссию — туда дешевле и проще, чем в Грузию (!) с паспортом мужа, зарегистрируйте его там, и уже оттуда он как будто бы заново въедет в Россию.

«Я сохранила этот памятный билет. Точнее, два билета приобрела: туда и обратно, — разглаживает Наталия «железнодорожное» подтверждение битвы за гражданство мужа. — Села в поезд, мысленно утешая себя тем, что пути общероссийского маразма неисповедимы. Вышла как можно ближе — в Витебске, отправилась в соответствующую службу. Даже номер очереди помню: 10686… Зарегистрировала супруга и назад — в Смолячково. Правда, там, в территориальном органе Министерства по делам Федерации национальной и миграционной политики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, ничего нового не произошло. Всем раздали анкеты «на въезд», я заполнила и в очередной раз услышала: «Ну-ка, ну-ка, из Грузии? Не пойдет! Пусть едет в миграционную службу на Кирочную, там решайте свои проблемы, а не то мужа вашего депортируем... Подумайте только, человек воспитывает четверых детей: помог вырастить старших — Ксении сейчас девятнадцать лет, Кириллу — восемнадцать, Юле — девять. А нашей Соне едва исполнился год! Да и депортировать-то его некуда: в Грузии у него ни кола, ни двора, ни регистрации...»

Наталья абсолютно права: Абели как раз тот, за кого ратуют власти, беспокоясь о пошатнувшейся демографии и семейных устоях в нашем отечестве. Он готов послужить России; работать, платить налоги и спать спокойно; заботиться о детях. К тому же в город наш он явился не вчера — проживает больше 13 лет. Так в чем же дело?

Буква закона

Закон РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (№ 115-ФЗ, вступил в силу в 2002 году) гласит:

«Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства РФ, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности…» (Статья 4/1).

«Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если... проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно...» (Статья 13, пункт «а»).

Срок проживания на территории РФ, установленный пунктом «а» части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии: «...состояния в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет» (Статья 13/2, пункт «б»).

«Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего федерального закона, если указанные граждане и лица: ... имели гражданство СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства...» (Статья 14, пункт «б»).

«В гражданство РФ принимается в упрощенном порядке, без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего федерального закона, ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства РФ. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации…»

«Российская Федерация поощряет приобретение гражданства РФ лицами без гражданства, проживающими на территории РФ». (статья 4, пункт 6).

Но гражданином быть обязан  »
Юридические статьи »
Читайте также