Но гражданином быть обязан

Члены Совета Федерации на расширенном заседании Комитета по конституционному законодательству обсудили проблемы правоприменительной практики федеральных законов «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан в России».

По мнению участников заседания, основные неурядицы связаны с тем, что не признаются паспорта бывших граждан СССР, равно как и миграционные власти и органы паспортно-визовой службы часто не считаются с судебными решениями, подтверждающими факт проживания имеющих такие паспорта людей на территории России. В итоге десятки и сотни людей лишены основных гражданских и социальных прав, в том числе права на получение образования, пенсии и т. д. Трудно приходится и россиянам, которые в период распада СССР оказались за границей, не имеют российских паспортов и не приобрели никакого другого гражданства. У нас существует определенная квота для приема заявлений на временное проживание, но нередко людям отказывают, ссылаясь на то, что она исчерпана. Тяжелой также остается проблема гражданства бывших заключенных, которые выходят на волю без паспортов. В общем, проблем достаточно, и, как считают компетентные эксперты, эти законодательные акты нуждаются в серьезной доработке.

Живая история петербургских немцев

В минувшую субботу (19 марта) в зале фонда «Русско-немецкий центр встреч при Петркирхе» была организована конференция «История немцев в Санкт-Петербурге Живая история».

Конференция предназначалась для учеников 8—11 классов — победителей и участников федеральных, областных, городских, районных и школьных олимпиад по немецкому языку, кружков и курсов гидов-переводчиков, связанных с немецким языком и культурой.

Благодаря таким встречам у петербургских детей появилась редкая возможность общаться с эрудированными, профессиональными людьми. Почетными гостями конференции стали представители генерального консульства Германии в СПб, Академии постдипломного образования РАН, Общественной академии российских немцев, Музея истории Санкт-Петербурге, Музея «Немцы в окрестностях Санкт-Петербурга» и т. д.

В рамках встречи прошла презентация выставки «История немцев в Санкт-Петербурге» и деятельности Русско-немецкого центра встреч. По свидетельству руководителя проекта Ирены Бияговой, на этом общение не закончилось: 24 апреля и 15 мая состоятся второй и третий туры этой конференции.

Желание обучаться на родном языке должно быть учтено

Большой международный резонанс получило движение, организованное в Латвии штабом защиты русских школ.

Напомним, что в конце января прошел республиканский слет старшеклассников русских школ. Его участники (более 300 человек) в очередной раз высказались против того, что c начала 2004/2005 учебного года обучение в латвийских школах переведено в основном на латышский язык. Они приняли обращение к европейским правозащитным структурам, в котором напомнили, что «русскоговорящие меньшинства составляют в Латвии более 40% всего населения, а в Риге — более 60%», и сообщили, что требуют от правительства сохранить в Латвии русские школы и «право обучаться на русском языке, если за это письменно выскажется более половины учеников класса». Подписавшиеся под обращением просят принять во внимание статью 13 закона «О защите прав ребенка», в которой сказано, что у каждого ребенка есть право быть выслушанным и его мнение должно учитываться.

Внешне отличаю своих от приезжих

Не каждому бездомному, зимовавшему в Петербурге, удалось дожить до весны.

Об этом на пресс-конференции, проходившей на днях в информационном агентстве ИТАР-ТАСС, заявил председатель региональной общественной благотворительной организации «Ночлежка» Максим Егоров. И уточнил: официальным цифрам нельзя верить, ведь на учет в нашем городе ставят только тех лиц бомж, которые прежде имели отношение к Петербургу, но по каким-то причинам утратили городскую прописку.

Как выясняется, большинство бездомных — люди не местные, прибыли из других регионов России или из ближнего зарубежья, бывших республик распавшегося Союза.

Статистика неутешительна: только в течение двух зимних месяцев, ноября и декабря, 2004 года в городские больницы обратился 841 бездомный (91 из них — с бронхо-легочными заболеваниями; 67 человек с диагнозом «обморожение». Как объяснил максим Егоров, эти сведения предоставили медицинские страховые компании. В общей сложности, по его словам, было зарегистрировано 187 смертельных исходов, причем это только «верхушка айсберга».

В государственные дома ночного пребывания, а их в Петербурге всего четыре, бездомным попасть сложно: претенденту необходимо представить форму № 9 о том, что он прежде имел в нашем городе прописку, предъявить ходатайство из межведомственной комиссии и быть зарегистрированным в городском пункте учета лиц бомж. Зато бездомный легко становится жертвой многих инфекционных заболеваний. Ведь, скажем, вшей, в отличие от чиновников, не интересует ни прописка, ни национальность человека.

Руководитель общественной организации «Петровская община» Галина Клишова привела досадный пример: «Бездомного доставили в приемный покой одной из городских больниц, оттуда он в неизвестном направлении скрылся, а по анализам медики выяснили, что у бродяги брюшной тиф...» И обобщила: «Бездомных часто выписывают прямо из приемного покоя».

Начальник отдела по социальной защите ветеранов и граждан пожилого возраста Комитета по труду и социальной защите администрации Санкт-Петербурга Елена Ломакина вполне резонно заявляет: «Нельзя игнорировать требования санэпиднадзора и брать в ночлежные дома всех подряд, без какого-либо учета». Но средств даже на элементарную обработку бездомных не хватает, и глупо надеяться, что каждый из них с готовностью выложит необходимые для этого 230 рублей.

О паспорте - российском и заграничном  »
Юридические статьи »
Читайте также