Естественный обмен

Старые советские паспорта прекратят свое существование только 1 января 2006 года. Правда, это относится лишь к документам некоторых категорий граждан. Говорят, что такое решение принял сам президент.

С Нового года советский паспорт не перестанет действовать только для бывших граждан СССР, проживавших в союзных республиках, но не принимавших там гражданства после развала Союза, а ныне живущих в России. При этом в паспорте у них стоит штамп о регистрации до 1 ноября 2002 года, а гражданами РФ они не являются. Продлен срок действия старого паспорта для граждан бывших союзных республик, вернувшихся жить в Россию до 1 июля 2002 года и не получивших статус российского гражданина. С 1 января 2004 года эти лица не подлежат наказанию за отсутствие нового паспорта. До января 2006 года они должны стать гражданами РФ и оформить новый паспорт.

Таким образом, постановление правительства коснется от 3 до 5 млн человек. По данным экспертов, именно столько людей с советскими паспортами живут в стране и пока еще не стали гражданами России. В официальном сообщении о продлении сроков действия документов старого образца отмечалось, что их обладатели все же столкнутся с серьезными ограничениями. Они не могут вступать в правоотношения с государством — распоряжаться собственностью, жениться и совершать любые другие шаги, где требуется удостоверение личности. Однако один факт обнадеживает: 13 ноября 2003 года Владимир Путин подписал поправки в закон «О гражданстве», которые сильно упрощают большинству лиц получение российского гражданства.

Новые паспорта через два года Соотечественникам, переехавшим в Россию из стран СНГ, разрешено обменять советский паспорт еще в течение двух лет  »
Юридические статьи »
Читайте также