Гражданский поступок Своей подписью Владимир Путин облегчил жизнь миллионам соотечественников

В среду Владимир Путин внес в Госдуму поправки к закону о гражданстве, которые должны облегчить жизнь миллионам наших соотечественников. Как только они будут приняты, эти люди смогут получить российский паспорт гораздо легче, чем сейчас. Это победа в том числе и газеты "Известия". В своих публикациях мы показывали драконовско-бюрократическую сущность действующего закона начиная с весны 2001 года (когда закон еще был проектом) и вплоть до среды.

За время, прошедшее с принятия предыдущей, действительно чудовищной версии закона, огромное количество наших соотечественников, оказавшихся на территориях сопредельных и порой чересчур суверенных государств, почти потеряло надежду вернуть себе родину. Таких людей не сотни и не тысячи, а - миллионы.

Что должно измениться, если поправки станут законом? Поправки предусматривают право на "гражданство по рождению" - те, кто до распада СССР жил на территории РСФСР, теперь смогут получить российское гражданство без унизительного ценза оседлости (нынешняя версия закона предполагает "испытательный срок" длиною в пять бесправных лет).

Бывшие "советские люди", родившиеся в соседних республиках, но легально приехавшие в Россию в поисках лучшей доли до 1 июля 2002 года (дата вступления в силу действующего закона) также обойдутся без ценза оседлости и без свободного владения русским языком. Кроме того, им не надо доказывать легальность своих заработков - нужно только подать документы на получение гражданства до 1 января 2006 г.

Такой же упрощенный порядок предложен для тех, кто вступил в брак с россиянином (или россиянкой) и прожил в нем 3 года. В действующем законе указано, что бракосочетание (как и расторжение брака) гражданина и иностранца "не влечет никаких изменений в гражданстве указанных лиц".

Инвалид, дети которого являются полноправными гражданами России, также может рассчитывать на быстрое получение заветного российского паспорта. Любой другой человек, имеющий группу инвалидности и родившийся в СССР, может получить гражданство без предоставления пресловутого вида на жительство и без учета срока проживания в России.

Особо в проекте закона отмечены те, кто окончил здесь институты и техникумы - правительство хочет привлечь в Россию в первую очередь людей образованных (это указано даже в пояснительной записке к законопроекту, составленной в администрации президента), - в действующем законе им приходится соблюдать все пункты условия получения российского паспорта.

Заодно решили "пригреть" всех бесправных в своих национальных республиках ветеранов войны и труда: им не нужно представлять ни вид на жительство, ни документы, подтверждающие легальный доход, ни доказывать знание языка. Ветеранов не заставят отказываться от второго гражданства и ждать паспорта 5 лет -- не многие из них могут выполнить все условия действующего сейчас закона.

Отдельная тема - права военнослужащих. Многие телезрители видели лицо президента, когда в ходе предновогоднего общения с народом он узнал о проблеме прапорщика Козлова: будучи Героем Российской Федерации, тот не мог получить российское гражданство. Этому прапорщику повезло - президент вмешался, и герой получил свои права вместе с паспортом. За бортом остались сотни других, исправно служащих в армии и флоте и не попавшихся на глаза главе государства. По новому законопроекту, если иностранец служит по контракту в ВС России (других "силовых" ведомствах) не менее 3 лет, то доказывать свое пятилетнее пребывание в стране и добывать вид на жительство ему будет не нужно.

Наконец, любой иностранец, имеющий регистрацию в России с датой до 1 июля 2002 года, может стать гражданином, не предоставляя вид на жительство (срок проживания будет исчисляться со дня регистрации). Правда, все остальные требования закона ему придется соблюсти.

Требования нынешнего закона не зря называют драконовскими: необходимо прожить безвыездно на территории России 5 лет, со дня получения вида на жительство (год назад такого документа в природе не существовало) и до подачи заявки на обретение гражданства. Необходимо иметь и доказать документами законный источник средств к существованию - для этого надо трудоустроиться, а берут на работу неграждан в российских городах не слишком охотно. Подтвердить свое знание русского языка - для многих выходцев из СНГ это немалая проблема: обучение языку опального "большого брата" в школах там ведется так же, как и в предыдущие 10 лет, - через пень-колоду. Условие не нарушать Конституцию России и УК, самый читаемый у нас закон, не вызывает проблем - это общее условие для всех. Кроме того, иностранец, желающий натурализоваться в России, должен официально обратиться в посольство своей родины с отказом от ее гражданства (если, конечно, такое государство существует на карте).

Упрощенный порядок существует в действующем законе в основном для детей граждан, нетрудоспособных и опекунов больных россиян. На облегченную процедуру могут сейчас рассчитывать все заслуженные - видные ученые, артисты и те, кто имеет "другие" заслуги перед Россией.

Этот закон, что характерно, принимался тем же думским центристским большинством, которое теперь обязалось поддержать либеральный проект президента. На этот раз центристам будет проще: по информации из Госдумы, либерализацию закона о гражданстве намерены поддержать фракции, резко выступавшие против него год назад, - СПС и "Яблоко". Эксперты полагают, что КПРФ также поддержит эти поправки в связи с декларируемой фракцией заботой о соотечественниках. Законопроект имеет все шансы получить рекордное число депутатских голосов "за" - более 300.

Собственно, либеральные поправки предлагались давно и даже были приняты Думой в первом чтении. Единственное, что помешало их окончательно принять, - статус вносителей. Тогда была просто группа независимых депутатов, теперь - президент. Через несколько месяцев после вступления действующего закона в силу президент очень резко о нем отозвался - мол, вместо порядка в миграционных потоках документ создал новые проблемы множеству людей. Непререкаемая политическая воля, к тому же подкрепленная грифом "срочно", - по путинской просьбе-требованию Дума должна рассмотреть поправки в максимально оперативном порядке. Как сообщила первый вице-спикер Думы Любовь Слиска, поправки президента будут рассмотрены Советом палаты 6 октября, а в целом (в трех чтениях) принять закон депутаты хотят до конца работы сессии.

Президент позаботился и о защите личных документов

Вчера президент также внес в Госдуму проект закона "Об основных документах, удостоверяющих личность". Согласно предложенным изменениям, порядок выдачи различных документов теперь будут определять не ведомственные или правительственные инструкции, а закон. Речь идет об общегражданском паспорте, общих, дипломатических и служебных загранпаспортах и паспорте моряка.

Правила их оформления будут также закреплены в законе наряду с вопросами уплаты пошлин. Также закон отрегулирует вопросы отбора и уничтожения этих документов, чтобы "прекратить злоупотребления, существующие в этом вопросе после распада СССР".

Кому помогут поправки президента

1. Окончившие вузы и техникумы в России: будут - без вида на жительство и ценза оседлости (5 лет с момента получения вида на жительство и до подачи документов на гражданство). Сейчас - в общем порядке.

2. Граждане СССР, зарегистрированные в России на 1 июля 2002 г.: Будут - без ценза оседлости, без требований об источнике средств (он должен быть законным), без условия знания языка. Сейчас - общий порядок.

3. Ветераны войны и труда: будут - без ценза оседлости, вида на жительство, отказа от другого гражданства, без требований об источнике средств и без условия знания языка. Сейчас - в общем порядке.

4. Действующие военнослужащие-контрактники: будут - без ценза оседлости и вида на жительство. Сейчас - в общем порядке.

Примечание: "Общий порядок" - это несколько условий (от 5 лет оседлости до знания русского языка)

Михаил Виноградов, Екатерина Григорьева

Двери открыты Путин поправил закон о гражданстве  »
Юридические статьи »
Читайте также