Двери открыты Путин поправил закон о гражданстве

Владимир Путин сдержал данное в мае обещание либерализовать миграционное законодательство. Вчера он внес в Думу поправки в закон о гражданстве, упрощающие процедуру получения российского паспорта для выходцев из республик Советского Союза. Экономисты законопроект приветствуют, напоминая, что в России растет дефицит "синих воротничков".

Принятый в 2002 г. закон "О гражданстве" осложнил жизнь гражданам бывшего СССР, живущим и работающим в России. Любой иностранец должен был после получения вида на жительство прожить в России не менее пяти лет и только потом мог претендовать на российский паспорт. При этом претенденту запрещалось отсутствовать в стране более трех месяцев в год. Кампанию за либерализацию закона возглавили правые, напомнившие Кремлю, что в ближайшие 15 лет количество трудоспособного населения в России будет сокращаться примерно на 500 000 человек ежегодно и выставлять преграды на пути рабочей силы неразумно.

В мае в послании Федеральному собранию Путин признал, что закон, который должен был "навести порядок в миграционных потоках", только осложнил жизнь людям, и обещал "поправить" закон. Вчера он направил в Госдуму поправки, либерализующие закон "О гражданстве". За несколько дней до внесения проекта в Думу на сайте президента были опубликованы жалобы мигрантов - с начала года их поступило в Кремль 17 000.

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска надеется, что рассмотреть поправки в трех чтениях удастся в осеннюю сессию. Первое чтение состоится 7 октября.

Внесенный президентом проект упрощает процедуру получения российского гражданства для граждан бывшего СССР. Получить гражданство по упрощенной схеме - без необходимости ждать пять лет после получения вида на жительство - смогут те, кто родился на территории СССР; бывшие граждане Союза, которые были зарегистрированы в России до вступления в силу закона; нетрудоспособные лица; те, кто не менее трех лет состоит в браке с гражданами России; ветераны Великой Отечественной войны. Проект Путина предлагает введение упрощенной процедуры для лиц, прошедших службу в российской армии, и для граждан, получивших среднее и высшее образование в России.

Депутаты приветствуют работу над ошибками в исполнении Путина. Замруководителя фракции "Единство" Владислав Резник уверен, что упрощение процедуры будет стимулировать приток населения, что необходимо для экономического роста. А зампред фракции СПС Борис Надеждин говорит, что "это даже более либеральное решение, чем ожидали правые". "Законопроект дает возможность получить гражданство по упрощенной схеме 20 - 25 млн человек", - говорит Надеждин.

Эксперты сомневаются, что принятие поправок резко увеличит количество россиян. По словам Галины Витковской из Международной организации по миграции, претендовать на получение российского паспорта будут в основном нелегальные мигранты. Сейчас в России их проживает 3 - 5 млн и только 28% готовы осесть в России, говорит Витковская. А чтобы привлечь в Россию еще больше рабочей силы, власти должны поработать над социально-экономическими условиями.

С Витковской соглашается и замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. По его словам, Россия столкнется с необходимостью привлечения рабочей силы из-за сокращения экономически активного населения в стране.

Анна Николаева

В.Путин внес в Госдуму срочные предложения по изменениям закона о гражданстве  »
Юридические статьи »
Читайте также