"Мы приобрели столичные функции"

"Какое событие, по вашему мнению, было главным в ушедшем году?"

На этот вопрос "ТС" на минувшей неделе отвечали:

Мнения Экспертов

Алексей Козырев, член Общественной палаты России, председатель Общественного совета Санкт-Петербурга:

- Для меня главные события в 2005 году - создание Общественной палаты России и пятилетие Общественного совета Санкт-Петербурга. Я вижу, что при правильной организации работы палаты у нее большое будущее. Это мостик, связующий общество и власть. Если бы 122-е , печально известное постановление правительства о монетизации льгот вышло при Общественной палате, оно бы таким не было. В законе четко прописано, что правительство, премьер-министр, Дума, президент должны отчитаться, почему они не приняли ту или иную рекомендацию Общественной палаты. Палата создана специальным законом, и у нее очень серьезные полномочия. Конечно, они носят рекомендательный характер. Но тут мы рассчитываем на СМИ, это наш главный инструмент.

Ватаняр Ягья, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Для меня главное событие в ушедшем году - практическое решение вопроса о переводе Конституционного суда в Санкт-Петербург . Это реальное приобретение столичных полномочий. В Российской Федерации идет децентрализация столичных функций, отказ от чрезмерной концентрации всего и вся в Москве и подключение к процессу подлинного демократического развития всех городов России. Хочу напомнить фразу покойного ныне академика Александра Николаевича Яковлева о том, что процветание России зависит от того, насколько будут развиты все ее города, и малые, и средние, и крупные.

Юрий Светов, руководитель представительства ИД "Парад", заведующий объединенным корпунктом в Санкт-Петербурге, политолог:

- Может, потому, что оно было последним, главным событием в прошедшем году мне кажется решение Конституционного суда об отмене выборов губернаторов . Наступление на права граждан Конституционный суд счел законным. У людей отобрали право выбирать тех, кто занимается их повседневной жизнью. Раньше у нас все-таки было право избирателей, пусть в чем-то иллюзорное. В 1996 году петербуржцы сменили мэра-политика на губернатора, который больше занимался хозяйством.

Избирая Матвиенко, мы тоже имели возможность выбирать между различными направлениями развития. Сейчас мы этого лишены. Отсюда и смешная история: переезжает Конституционный суд в Петербург или не переезжает? Это игра. Для власти очень важно приобрести право называться городом со столичными функциями. Для горожан, как показывают опросы, это скорее носит негативный характер или безразличный.

Юрий Новолодский, президент Балтийской коллегии адвокатов:

- Для меня главное событие 2005 года - полная профанация положения российской Конституции в части назначения губернаторов . В соответствии с Конституцией Российской Федерации главы администраций могут быть избраны только непосредственно российским народом. Отмена выборов губернаторов наводит на мысль: зачем менять Конституцию? Можно просто взять и истолковать ее смысл ровно на противоположный. И при этом дружно радоваться дальнейшему развитию российской демократии. Это пугающее событие! Для любой страны это было бы просто финишем!

Рейтинг "Фонтанки.ру"

24,74% (187) - Митинги против монетизации

15,61% (118) - Открытие станции метро "Комендантский проспект"

1,19% (9) - Начало строительства второй сцены Мариинки

4,89% (37) - Принятие Генерального плана развития города на 20 лет

2,38% (18) - Конкурс проектов "Китайского квартала".

4,50% (34) - 6-е место "Зенита" в чемпионате России по футболу

2,78% (21) - Решение о переезде Конституционного суда в Петербург

1,19% (9) - Конфликт Смольного с Уставным судом

8,33% (63) - Рост бюджета города в два раза

25,26% (191) - Рост числа профашистских проявлений

5,82% (44) - Валуев стал чемпионом мира по боксу

3,31 % (25) - Другое

всего в опросе приняли участие 756 человек

Подготовила Диана Васильева

"Балтийскую жемчужину" обсуждают в суде  »
Юридические статьи »
Читайте также