Приговор в сети Дела, рассмотренные в арбитражных судах, появятся в Интернете

Все судебные решения должны быть открыты и гласны, то есть доступны для общественного контроля - эксперимент по "обнародованию" этой информации в интернете в этом году планируется провести в 4 федеральных округах российской федерации, в том числе и на северо-западе.

По словам председателя Уставного суда Санкт-Петербурга Николая Кропачева, введение этой системы позволит более эффективно провести судебную реформу в стране. На создание такой системы потребуется около одного миллиона долларов на каждый округ. По результатам эксперимента будет решаться вопрос о создании информационной системы по размещению в Интернете абсолютно всех судебных решений в России. Предполагается, что эту программу профинансирует Международный валютный фонд, который выделит около 100 миллионов долларов. В дальнейшем, для поддержания системы публикации решений потребуется порядка 10-15 миллионов долларов в год. Правда, по словам Николая Кропачева, в Северо-Западном федеральном округе в настоящий момент около 98 процентов всех судебных решений уже публикуется в Интернете. Следующим этапом судебной реформы станет аудиопротоколирование судебных заседаний. Это не потребует серьезных материальных вложений, но позволит участникам процесса и судьям лучше ориентироваться в обстоятельствах дела. А представители вышестоящих судебных инстанции смогут ознакомиться с любым делом во всех подробностях. Председатель Уставного суда также сообщил, что в недалекой перспективе назначение судей будет происходить с помощью компьютерной программы.

Кстати, в этом году осенью исполняется пять лет Уставному суду Петербурга. За это время было принято множество решений, и некоторые из них получили большой общественный резонанс. Один из последних примеров - 20 октября прошлого года Уставный суд вынес постановление о несоответствии уставу положений 79-й статьи закона "Об Уставном суде Петербурга", согласно которому простые петербуржцы получили возможность оспаривать все нормативные акты - распоряжения губернатора, постановления правительства, разнообразные указы и другие документы территориальных органов власти. В результате Законодательное собрание Петербурга внесло соответствующие изменения в закон об Уставном суде. Губернатор со своей стороны наложила "вето" на законопроект.

По мнению Кропачева, Уставный суд вынес постановление, согласно которому норма 79-й статьи не подлежит применению в соответствии со смыслом, который ей придавали. То есть суд не отменял норму закона, а разъяснил ее смысл. А это не требует изменения действующего законодательства. Впрочем, ответственность, в том числе и уголовная, за неисполнение решений всех судов, обозначена в федеральном законодательстве. Вместе с тем согласно уставу Петербурга решения Уставного суда обжалованию не подлежат. Единственная инстанция, которая вправе рассмотреть кассацию на решения Уставного суда Петербурга, - это Страсбургский суд.

Тем временем

Парламентарии направили запрос в Уставный суд о признании несоответствующими Уставу города пунктов 2 и 3 статьи 15 и статьи 17 городского закона об Уставном суде, в которых говорится о порядке выдвижения кандидатур на должности судей и прописана процедура избрания судей. По мнению народных избранников, в законе "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" отсутствует правовой механизм непосредственного самовыдвижения петербуржцев на эту должность, что приводит к существенному нарушению конституционного права граждан на судебную защиту.

Савик Браурман

Чичиков не смог бы сегодня скупать мертвые души  »
Юридические статьи »
Читайте также