Налоговая заработает на базах данных Постановление правительства узаконило продажу

Министерство по налогам и сборам РФ (МНС) начало продавать базу данных общедоступных сведений о деятельности предприятий.

Компакт-диски МНС содержат сведения из государственного реестра о зарегистрированных предприятиях и индивидуальных предпринимателях (имена учредителей, руководителей, адреса, телефоны, размер уставного капитала и т. д.). Это регламентировано Постановлением Правительства РФ 438 и Письмом МНС ФС-6-09/345.

Купить один раз

Раньше предпринимателю, обратившемуся в налоговую, выдавали по одной выписке о потенциальном контрагенте -- за сумму в 200-400 рублей. Теперь же можно купить базу полностью. Стоит база около 50 тыс. рублей. За каждое обновление надо платить еще около 5 тыс.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УМНС по Санкт-Петербургу Наталья Мышева пояснила: чтобы купить базу, надо заключить договор с Управлением. Договор может заключить любой желающий.

Пока покупателей не было. "Видимо, законы не читают, поэтому не знают о такой возможности", -- говорит Наталья Мышева.

Интересное -- домыслить

В соответствии со статьей 6 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" сведения, содержащиеся в государственном реестре (за исключением паспортных данных физических лиц и и ИНН) открыты и общедоступны.

Паспортные данные физлиц и ИНН могут быть предоставлены исключительно по запросам органов государственной власти. Не предоставляются сведения об обороте и прибыли предприятия, как составляющие налоговую тайну.

Услуга по телефону

"Идея продавать базу данных хорошая, -- считает начальник отдела развития ЗАО "Перинт" Григорий Моносов. -- Правда, на рынке "Юнона" та же база продается за 100 рублей. Я сам пользуюсь ею примерно раз в полгода -- когда нужно узнать что-то о контрагенте. Впрочем, база данных нужна для подстраховки. Более полную информацию получаешь, обзванивая конкурентов потенциального партнера или потребителей его продукции".

"Было бы хорошо, -- добавил он, -- чтобы в Петербурге существовало агентство, позвонив в которое можно было бы за некоторую сумму получить информацию о партнере". Наталья Мышева сообщила, что базой данных МНС уже заинтересовалась Петербургская телефонная сеть.

До недавнего времени единственным официальным источником сведений о предприятиях (но не предпринимателях) была система "Спарк" (система профессионального анализа рынков и компаний), предоставляемая ЗАО "Интерфакс Северо-Запад".

Что касается "черного" рынка сведений о предприятиях, то в городе ежедневно циркулируют сотни тысяч дисков с якобы достоверной информацией, полученной из государственных источников. Места распространения -- рынки и метрополитен.

Есть мнение

Николай Димченко, генеральный директор ЗАО "Интерфакс Северо-Запад":

"Официальный договор о предоставлении сведений, содержащихся в базе, был заключен компанией с Госкомстатом РФ, Министерством РФ по налогам и сборам и ФКЦБ РФ. Месячная плата за использование этой базы составляет $700 (обновление сведений осуществляется ежедневно). Это зарплата профессионального специалиста без стоимости материалов. Пользователями системы являются практически все крупные предприятия Петербурга. Среди наших потребителей немало и частных предпринимателей. База хороша тем, что по ИНН можно узнать о предприятии все. Это интересно предпринимателям, которые готовятся заключить сделку с партнером и хотят проверить его добросовестность".

Есть Мнение

Елена Али, управляющая ООО "Буше" :

"Эта база требуется предприятиям, где заказы идут на миллионы. Или если сотрудничаешь с поставщиком из другого города. Если бы нам поступило предложение, например, из Тюмени, я бы хотела воспользоваться базой, но это дорого".

Алексей Коломенцев

Дума отклонила законопроект "Об электронной торговле".  »
Юридические статьи »
Читайте также