Будет суд по делу "об нарушении прав бесплатными библиотеками"

На презентации проекта vip.km.ru в феврале прошлого года президент "интеллектуальной технологической группы" (The intellectual technology group) e-Style Вячеслав Рудников пообещал преследовать по суду владельцев сетевых библиотек в том случае, если они разместят в интернете тексты, права на публикацию которых в WWW принадлежат входящей в холдинг e-Style компании "КМ онлайн". Обещания начинают сбываться.

По словам г-на Рудникова (который занимает по совместительству должность директора компании "КМ онлайн"), судебного рассмотрения ждут 10 исков (на общую сумму $500. - "Известия") от авторов, передавших "КМ онлайн" исключительные права на размещение в Сети - точнее, на сайте vip.km.ru - своих текстов. Иски будут предъявлены (если, оговаривается г-н Рудников, авторы их не отзовут) бесплатным сетевым библиотекам.

По сведениям, любезно предоставленным "Известиям" компанией "КМ онлайн", среди авторов, вчинивших иски, четыре человека: "Геворкян Э.В., Катасонова Е.Н., Алексеева Марина Анатольевна (псевдоним - Маринина), Головачев В.В.". В списке нелегально опубликованных произведений (во всех названиях орфография PR-службы компании "КМ онлайн" сохранена): "Шести-крылый Серафим" Марининой, "Правила игры без правил" Геворкяна, "Зверь по имени Брем" Катасоновой, "Война с джинами" и "Экстазис" Головачева. Ответчики: lib.ru (библиотека Максима Мошкова), litportal.ru, edu-all.ru, aldebaran.ru, bestlibrary.ru и lib.nexter.ru.

Иск Максиму Мошкову предъявлен от имени Эдуарда Геворкяна, который в ответ на просьбу "Известий" прокомментировать ситуацию заявил "пусть km.ru разбирается" и бросил трубку. По словам Мошкова, тексты Геворкяна из библиотеки удалены еще полгода назад, когда об этом письменно попросила "КМ онлайн".

"КМ онлайн" размещает в WWW тексты и музыкальные записи, за доступ к которым тем или иным способом взимает деньги. Не обязательно с пользователей, может и с интернет-провайдеров - если вы пользуетесь услугами некоторых из них, за веб-доступ к коммерческой литературе специально платить вам не надо. С авторами, которые предоставляют "КМ онлайн" свои произведения, заключается договор, в соответствии с которым они передают все вопросы защиты авторских прав на сетевые публикации определенных договором текстов в ведение компании. Компания, в свою очередь, платит авторам. Бизнес.

У "КМ онлайн" есть и бесплатная библиотека. Такая же, как у Мошкова, только не слишком популярная. Ее адрес - lib.makehosting.com. Еще 5 апреля работала, выдавая список странным образом рубрицированных текстов с пометкой "vip" возле тех, что лежат в платном доступе. А теперь на стартовой странице красуется фраза, цитируем: "Библиотека временно закрыта, из-за разбирательства писателей и сетевой библиотеки". Это, несомненно, то же перо, которому принадлежит содержимое раздела "Авторские права" коммерческой библиотеки компании "КМ онлайн" (см. ссылку внизу страницы по адресу lib.km.ru); закавыченное словосочетание в заголовке заметки взято именно оттуда.

Вячеслав Рудников говорит, что "события будут развиваться по нарастающей", и утверждает, что "КМ онлайн" помогает авторам. По его мнению, "книга - это товар", а "Мошков - такой же пират, как и другие, только старый". По поводу крайне негативной реакции сетевой общественности на иск к библиотеке Мошкова и прочим бесплатным библиотекам: "Вой и улюлюканье нас не остановят, а только придадут силы". От имени истцов выступает некоммерческое партнерство "Национальное общество по цифровым технологиям", созданное "КМ онлайн" и еще одной входящей в холдинг e-Style компанией. "А что тут, скажите, незаконного?" - говорит по этому поводу г-н Рудников.

Проблема с защитой прав авторов на lib.ru решается просто - текст изымается из общего доступа по первому требованию. После получения письма от "КМ онлайн" с lib.ru были сняты тексты 70 авторов, а "оставлены только те, кто подтвердил по моему запросу размещение текстов в библиотеке и обещал разобраться с претензиями "КМ онлайн" самостоятельно", говорит Мошков. Вячеслав Рудников с этим категорически не согласен и утверждает, что Мошков не внял его предупреждениям. Г-н Рудников еще много чего говорит по адресу Максима. Цитировать не рискнем - запись беседы не велась, так что велик риск подставить газету под судебное разбирательство.

Максим Кононенко, автор, сообщил нам следующее: "Библиотека km.ru происходит из пиратского диска с текстами, опубликованными в интернете. На том диске был строго определенный набор моих текстов. Большинство онлайн-библиотек содержат именно такой набор - то есть это не собранная кропотливо и по кусочкам библиотека Мошкова, а просто копия пиратского диска. С этого же диска началась и библиотека km.ru. Потом они объяснили, что все авторы, не подписавшие с ними договора, будут удалены из библиотеки. Так и произошло. Судебный иск против библиотеки Мошкова является не чем иным, как способом привлечь к себе внимание, поскольку Мошков мало того что чрезвычайно щепетилен в отношении авторских прав и размещает современные коммерческие книги только на основе договоренностей с авторами или их агентами, но и популярность его библиотеки, ее полнота и охват не идут ни в какое сравнение с библиотекой "Км.Ру", судорожно пытающейся привлечь к себе внимание".

Елена Трегубова, лидирующая в рубрике "Драматические" платной библиотеки "КМ онлайн" (именно туда попали ее "Байки кремлевского диггера"), договор с г-ном Рудниковым лично не заключала, за нее это сделал издатель. Возможный суд над Мошковым Елена комментирует так: "Это все равно как если бы какой-либо богатый писатель потребовал изъять свои книги из некрасовской библиотеки. Преследователи Мошкова не там ведут борьбу с сетевым пиратством. Lib.ru - старейший проект Рунета, которому привержены и признательны множество людей, я в том числе".

В день презентации проекта vip.km.ru г-н Рудников сообщил корреспонденту "Известий", что через год планирует выйти на операционную прибыль и начать возврат инвестиций. В настоящее время, по его же словам, эта цель не достигнута. Но "очень близка".

Андрей Анненков

Писатели против Интернета  »
Юридические статьи »
Читайте также