Писатели против Интернета

Российские писатели начинают бороться с бесплатными сетевыми библиотеками. Несколько известных авторов подали иски о защите авторских прав в московские суды на общую сумму около $500 000. На Западе подобные дела стали обычной практикой, а для российского судопроизводства это прецедент.

Компания "КМ онлайн", владелец платного мультипортала vip.km.ru, вчера распространила сообщение о том, что Александра Маринина, Василий Головачев, Эдуард Геворкян и Елена Катасонова подали в общей сложности 10 исков о защите авторских прав в различные суды Москвы. Ответчиком по искам являются владельцы публичных сетевых библиотек www.lib.ru и www.litportal.ru, которые, как говорится в заявлении, незаконно использовали в течение долгого времени произведения истцов. "КМ онлайн" имеет исключительное право на размещение произведений этих авторов, говорится в заявлении. Андрей Гарканов, PR-менеджер компании "КМ онлайн", пояснил "Ведомостям", что авторы требуют взыскать с ответчиков в виде компенсации за ущерб по 1,5 млн руб. по каждому иску. По его словам, предварительные обращения к нарушителям не давали никакого результата. "В российской практике это первый случай, хотя за рубежом такие дела регулярно рассматриваются судами и решаются в пользу обладателей авторских прав", - отметила Марина Бунина, директор Национального общества по цифровым технологиям (НОЦИТ) , юридического центра, представляющего интересы авторов в этих процессах.

Однако Максим Мошков (владелец сайта www.lib.ru) и Алексей Кузьмин (владелец www.litportal.ru) заявили вчера "Ведомостям", что никто из этих авторов не требовал убрать свои произведения из Сети. Кроме того, Мошков утверждает, что у него есть договоренность с литагентом Марининой и лично с Геворкяном на размещение их произведений. "Если кто-то чем-то недоволен, надо было хотя бы предупредить", - недоумевает он. Литагент Александры Марининой Яков Заболоцкис подтвердил, что в конце 90-х действительно давал разрешение Мошкову на размещение в Сети нескольких произведений писательницы. "По этому поводу к нему претензий нет", - сказал Заболоцкис. Но с 2002 г. исключительные права на размещение многих произведений Марининой переданы "КМ онлайн". Заболоцкис подтвердил, что писательница делегировала юристам право подать от ее имени иски о защите авторских прав. По его словам, возмущение Марининой вызывает не столько потенциальный коммерческий ущерб от размещения произведений в Сети, сколько моральный. Например, на многих сайтах размещена книга Марининой "Шестикрылый серафим", тогда как писательница в настоящее время категорически возражает против публикации этого произведения в каком-либо виде.

Кузьмин считает, что юристам будет невозможно доказать, что авторам был нанесен коммерческий ущерб. "Сетевые библиотеки сейчас не приносят денег", - утверждает он. Однако, по его мнению, лет через пять это дело может стать прибыльным. "Сейчас три крупнейшие библиотеки - www.lib.ru, www.litportal.ru и www.aldebaran.ru - создают совместную организацию, чтобы пытаться размещать коммерческую рекламу и с этих доходов платить отчисления авторам", - говорит он.

Елена Виноградова

Великий интернет-кормчий  »
Юридические статьи »
Читайте также