Великий интернет-кормчий

На прошлой неделе в некоторых СМИ появилась информация о том, что Государственная дума уже осенью может рассмотреть законопроект, который сильно ограничит право граждан на пользование интернетом. Игроки рынка считают, что вероятность принятия такого закона невелика, однако, если это произойдет, Россия пополнит «черный список» стран, в которых подобная практика стала привычной.

Детали нового законопроекта пока не известны, но, по имеющимся данным, в нем будет два ключевых момента — разрешительный порядок использования домашнего модема и запрет на доступ в интернет для лиц, имеющих судимости.

Это не первая попытка российских властей хоть как-то проконтролировать отечественных пользователей сети. Можно вспомнить, например, закон о системе оперативно-розыскных мероприятий (так называемый СОРМ), который в 2000 году вызвал настоящую бурю в СМИ. Согласно ему все телекоммуникационные компании должны иметь у себя специальное оборудование, позволяющее контролирующим органам прослушивать разговоры, отслеживать трафик, электронную почту и т. д. В нем также прописано, что лишь при наличии такого оборудования оператор имеет право получить разрешение на деятельность.

Интернет-провайдеры некоторое время под СОРМ не попадали вообще, так как IP-трафик в силу технических причин было трудно отслеживать. А когда появилось специализированное оборудование, выяснилось, что за установку провайдерам надо платить самим. Некоторым из них «черный ящик» стоимостью в несколько десятков тысяч долларов оказался не по карману. По данным «Деловой Панорамы», часть петербургских провайдеров до сих пор его не имеют, а вопросы с контролирующими органами решают в судебном порядке.

Опрошенные игроки рынка, как петербургские, так и московские, не слышали о новой законодательной инициативе. Но многие сходятся в одном: если даже закон примут, то реализовать его будет очень сложно.

«Вопрос повышения безопасности сети интернет давно обсуждается в мире, и очевидно, что эффективное решение найти трудно. Однако предложенные сейчас меры утопичны. Реализация проекта потребует огромных денежных затрат, введения новых ведомств и служб, что ударит в первую очередь по простым гражданам, которым придется тратить свое время на хождение по инстанциям и сбор справок. Тех же, кто действительно причиняет вред, все это вряд ли остановит. Они не станут получать разрешений, они найдут другие пути», — говорит коммерческий директор «ЛАНК Телеком» Денис Белоусов.

В московской компании «Зенон НСП» сообщили, что слышали о подобном проекте, но его реализация вызывает большие сомнения. «Это просто идея, брошенная в рынок, – пояснил столичный источник, – вряд ли этот закон когда-нибудь примут».

Кроме того, инициаторам законопроекта, как и в случае с СОРМ, придется столкнуться с большим количеством технических трудностей. Домашним интернетом сейчас можно пользоваться не только через модем, но и через сети кабельного ТВ, с помощью беспроводного доступа и т. д.

Если закон все-таки примут, то Россия пополнит список стран, где на пользование интернетом наложены жесткие ограничения. Основной пример — Китай, который просто-напросто закрывает доступ своим гражданам на большую часть западных серверов, а нарушителей сажает в тюрьму. Помимо Поднебесной к таким государствам относятся Малайзия, Афганистан (в июне 2001 года движение «Талибан» запретило интернет на территории страны, после падения режима ситуация улучшилась, но незначительно), наши ближайшие соседи — Казахстан и Белоруссия (правда, здесь претензии сводятся в основном к тому, что рынок услуг доступа в интернет сосредоточен в руках государственного монополиста).

В развитых странах, например в США, человека тоже могут лишить права доступа в интернет, но только по приговору суда. В частности, известный хакер Кевин Митник после выхода из тюрьмы в течение трех лет не мог пользоваться услугами глобальной сети. В 2002 году британский суд впервые вынес аналогичное решение в отношении бывшего почтальона Роббера Коулшила, который обвинялся в преступлениях, совершенных на сексуальной почве в интернете. Он получил полгода тюрьмы и был лишен права пользоваться интернет-чатами еще на три года. В России подобные и, надо отметить, редкие, прецеденты обычно заканчивались штрафами и условными сроками.

Электронная подпись идет в бизнес Отчеты в налоговую можно отправлять по e-mai  »
Юридические статьи »
Читайте также