Верховный суд подтвердил обязанность филиала образовательного учреждения получать отдельную лицензию

Верховный суд РФ сегодня оставил в силе решение суда первой инстанции, отказавшегося признать незаконным постановление правительства в части установления обязанности филиалов образовательных учреждений получать отдельную лицензию.

Ранее в Гражданскую коллегию Верховного суда РФ обратилось Общество защиты прав потребителей образовательных услуг с требованием признать несоответствующим федеральному законодательству постановление правительства "Об утверждении положения о лицензировании образовательной деятельности" от 18 октября 2000 года №796 в части установления обязанности филиалов образовательных учреждений получать отдельную лицензию.

Суд постановил отказать заявителю в удовлетворении его требований. На это решение была подана жалоба в Кассационную коллегию Верховного суда РФ.

В сегодняшнем судебном заседании представитель Общества защиты прав потребителей заявил, что оспариваемая норма противоречит смыслу статьи 49 Гражданского кодекса (ГК), в соответствии с которой лицензия выдается юридическому лицу, а его не филиалам и представительствам, которые согласно статье 55 ГК юридическими лицами не являются.

Заявитель также отметил, что требование к филиалу образовательного учреждения получать отдельную лицензию приводит к тому, что студенты филиалов госучреждений, не имеющих отдельной лицензии, а действующих лишь на основании общей лицензии государственного ВУЗа, не получают отсрочку от прохождения военной службы, и это ставит их в неравное положение по сравнению с обучающимися в основном подразделении ВУЗа.

Представитель Министерства образования возразил, что на основании статьи 8 закона "О высшем и послевузовсом профессиональном образовании", филиалы учебных заведений проходят лицензирование самостоятельно. Кроме того, добавил ответчик, оспариваемая норма постановления не противоречит ГК, поскольку регулирует не гражданские, а административные отношения между органами государственной власти и юридическими лицами. Ответчик отметил, что деятельность филиалов образовательного учреждения лишь на основании общей лицензии может привести к тому, что в случае неправомерной деятельности филиала лицензии будет лишено все образовательное учреждение.

Кассационная коллегия Верховного суда, рассмотрев жалобу заявителя, оставила ее без удовлетворения, а решение - без изменений.

Министр образования исключает возможность приватизации государственных ВУЗов  »
Юридические статьи »
Читайте также