Жилье вырастет на грядках

СПб. Крупные строительные компании предпочитают торгам Фонда имущества СПб скупку сельхозугодий и территорий бывших промзон.

Вывод из центра города флагманов плановой экономики, не нашедших своей ниши в новых реалиях, стал для петербургских девелоперов излюбленным способом подготовки участков под жилое или коммерческое строительство. В настоящий момент одна только группа компаний "ЛЭК" (97957)* осваивает территории сразу трех крупных предприятий: "Вулкан", "Пигмент" и "Знамя труда". Уже ведется строительство на месте бывших корпусов "Комсомольской правды", "Светоча" и "Знамени труда". "В ближайшие годы город освободит около 300 га, - говорит председатель совета директоров ООО "Ассоциация по сносу зданий" (25712)* Игорь Тупальский. - Большая часть этих территорий будет занята новым коммерческим и жилым строительством".

Всегда идут в обход

Впрочем, бывшие промзоны - не единственный способ получить участок под строительство, минуя торги Фонда имущества СПб. Поправки к федеральному закону "Об обороте сельхозземель", прошедшие второе чтение в Госдуме РФ, позволяют девелоперам надеяться, что процедура перевода земельных участков из категории сельхозугодий существенно упростится.

Местные власти смогут изымать невостребованные земли и выставлять их на торги. А общая площадь сельхозугодий, расположенных на территории Петербурга, превышает 28 тыс. га. По данным ООО "РМС-Оценка", уже сейчас группа компаний "ЛЭК", холдинги "Строймонтаж" и RBI строят жилье на бывших землях СХПК "Цветы" (между Пулковской ул. и пр. Космонавтов), а группа ЛСР (72919)* купила под жилищный проект порядка 6 га на Пулковском шоссе у ЗАО "Лето".

Ни одна из перечисленных компаний на торгах Фонда имущества СПб пока замечена не была.

на заметку

Основными покупателями земли являются крупные торговые сети

- В мае сеть "Лента" открыла очередной торговый центр на Московском шоссе, 16, на участке, который в 2003 г. приобрела на вторичном рынке (по $50/м2). Как и еще два участка, где магазины "Лента" откроются до конца текущего года (Уральская ул. и наб. Обводного канала). Столь же активна в покупке земли на вторичном рынке и Dorinda Holding (торговая сеть "О´Кей").

- В свое время событием на рынке стала продажа новыми владельцами агрофирмы "Лето" (холдинги "Веда", "Фаэтон" и "Империя-Девелопмент") 40 га земли на западной стороне Пулковского шоссе. Покупатели - международная корпорация Metro cash & carry ( около 6 га), фирма "Агроторг" (торговая сеть "Пятерочка", около 6 га), компания "Искрасофт" (торговая сеть "Стройбург", 3 га). Около 12 га приобрела компания, близкая к столичной "Системе-Галс". По неофициальной информации, цены сделок - $60-100/м2 (хотя назывались и $100-150/м2).

Источник: ООО "РМС-Оценка"

Васюков Максим

Садоводства сохранят свои земли  »
Юридические статьи »
Читайте также