Сельскохозяйственные земли пустят в оборот На рынок выведут 10-15% невостребованных сельхозугодий

СПб. В Ленобласти можно будет продавать невостребованные участки (паи) сельхозназначения, а сами земли переводить в более удобные для рыночного использования категории.

Это предусматривают поправки к закону "Об обороте земель сельхозназначения", принятые недавно Госдумой РФ во втором чтении, а также областной закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", подписанный на днях губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым.

Земли - в дело

Представители бизнеса ожидают, что теперь процедура согласования перевода земель при реализации инвестпроектов станет проще и понятней. По отзывам специалистов рынка, закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" ускорит реализацию проектов по строительству жилья, новых предприятий, торговых и логистических центров.

Перевод затронет в первую очередь земли сельхозназначения, земли запаса и земли Минобороны РФ. Прежде вовлечь сельхозземлю в рыночный оборот удавалось единицам, это было затруднено из-за нечеткой процедуры.

В частности, непонятно было, в каком органе нужно эти вопросы согласовывать. Теперь все четко: правительство Ленобласти будет решать вопросы о переводе земель сельхозназначения, а власти муниципальных образований - вопросы по переводу частных и муниципальных земель.

Основанием для отказа может служить отрицательное заключение экологической экспертизы, либо если предполагаемая категория земли противоречит градостроительному плану.

С принятием поправок к другому документу - федеральному закону "Об обороте земель сельхозназначения" региональные власти получают инструмент для изъятия невостребованных земельных долей. Они имеются в каждом совхозе и, по оценкам экспертов, занимают 10-15% от общей площади сельхозугодий.

Трехлетний срок

Речь идет об участках, собственники которых не заявили о своих правах в течение 3 лет. Областные власти смогут вернуть эту землю через суд.

"Именно сельхозземли будут востребованы для реализации различных инвестпроектов, поскольку для перевода других категорий необходимо пройти очень много согласований и затратить немалые средства, - считает специалист ЗАО "Экотон" (82493)* (оценка недвижимости) Алексанр Зубец. - Спросом будут пользоваться угодья в радиусе до 80 км от города - Всеволожский, Гатчинский, Кировский, Ломоносовский и Выборгский районы. Приозерский, например, уже свои ресурсы выбрал".

Однако новый порядок крайне невыгоден областным совхозам, которые благополучно бесхозные паи эксплуатируют.

Дележ пирога

"Сегодня невостребованные земли работают, - утверждает генеральный директор ЗАО "Ручьи" (60686)* Александр Трафимов, - в частности, у нас вся земля находится в обороте, и я не заинтересован, чтобы эта земля изымалась куда-то".

В КУГИ Ленинградской области уже не раз заявляли о том, что недовольны тем, как используются земли, а вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что создана комиссия по выявлению и передаче угодий эффективным собственникам.

"Организации, скупающие землю, не планируют развивать на ней сельскохозяйственное производство: сейчас это нерентабельно, а земля - наиболее доходный объект вложения средств. Так, в Ломоносовском районе цены $300-400 за сотку будут расти до $1-1,5 тыс., то есть сравняются с ценами земель вдоль КАД во Всеволожском районе", - говорит заместитель генерального директора НП "Агро-Инвест" Глеб Макаренко.

По оценкам специалистов, в течение ближайших 2 лет земля пригородных хозяйств Петербурга будет вовлечена в оборот как минимум на половину.

Тирская Мария

За коттеджи надо будет торговаться Участки под индивидуальное жилищное строительство пустят на торги  »
Юридические статьи »
Читайте также