УС на новом месте Уставной суд обрел председателя и фешенебельные апартаменты на Каменном острове

На прошлой неделе новый состав петербургского Уставного суда (УС) провел первое заседание. Судей временно приютил Мариинский дворец, где заседает Законодательное собрание города. Все дело в том, что УС остался без дома. Судей изгнали из особнячка на улице Чайковского, известного как Дом юриста. Однако по не помешало им принять присягу и избрать себе председателя. А уже на следующий день Смольный отдал Уставному суду двухэтажный особняк К-5, что на Крестовском острове.

Не хотели надевать мантии

Ставший две недели назад бездомным Уставный суд собрался в Законодательном собрании. У судей было два насущных дела: принести присягу и избрать себе председателя. Начать решили с присяги. Членам УС раздали мантии, и те начали облачаться. Рассказывают, что не все судьи прониклись торжественностью момента. Некоторые раскапризничались и не захотели одеваться по всей форме, говорили, что им жарко и неудобно. В конце концов, всех уговорили.

Покончив с формальностями, судьи занялись более увлекательным делом: выборами председателя. Уставный суд в полном составе скрылся в Помпейском коридоре Мариинского дворца. Судьи не выходили полтора часа. Заждавшиеся журналисты предположили, что члены суда переругались из-за постов и председатель избран не будет. Но нет, голосование состоялось. Судьи выбирали председателя тайно, на безальтернативной основе. Единственным кандидатом в главы оказался Сергей Сергевнин, который и был избран шестью голосами "за" и одним "против". Его замом стала Наталья Гуцан, а судьей-секретарем была выбрана, как и полагается секретарю, молодая и симпатичная Ольга Герасима.

Судья Людмила Кулешова пояснила, что все избранные кандидатуры "были согласованы со Смольным". Господин Сергевнин ответил, что у него "нет оснований для подтверждения данного предположения". По одной версии, кандидатура Сергея Сергевнина была утверждена в Москве, в руководстве президентской администрации. По другой - на Сергевнина поставил наиболее влиятельный в правительстве города вице-губернатор Виктор Лобко. Тем не менее, выборы показали, что единства среди судей нет, как минимум два члена Уставного суда находятся в оппозиции к "просмольнинскому" большинству.

Голубое пристанище

Как мы уже писали в прошлом номере, Уставный суд Петербурга остался без крыши над головой. В Доме юриста, где он ранее заседал, спешно началась инвентаризация. Судя по всему, судей изгнали по требованию экс-главы Уставного суда Николая Кропачева (он лишился своего места в результате конфликта со Смольным). Особняк на улице Чайковского находится на балансе СПбГУ, юридический факультет которого Кропачев возглавляет.

По нашей информации, Смольный пытался договориться о сохранении за Уставным судом Дома юриста, но потерпел фиаско. Тогда Валентина Матвиенко дала команду КУГИ срочно найти место для судей. Чиновники решили отдать Уставному суду правительственную резиденцию К-5, так называемую Голубую дачу.

В двухэтажный особняк на Крестовском острове, который ранее сдавался под увеселительные мероприятия, переедет архив, канцелярия и аппарат суда. Как нам удалось выяснить, управление гостиничного хозяйства, которое заведует правительственными резиденциями, было поставлено перед фактом переезда Уставного суда. Теперь управление вынуждено отменять заказы на ноябрь, новые же не берет до марта следующего года. Очевидно, для Уставного суда будет оборудовано новое здание, где-то в центре города. Пока же судьи будут обживать Голубую дачу.

Их могут разжаловать!

На данный момент в Уставном суде находятся на рассмотрении 11 заявлений. В том числе, по торговым павильонам на остановках общественного транспорта , по жалобам депутатов на постановления правительства, по запросам граждан. Не исключено, что УС не сможет рассмотреть ни одного заявления. Потому что его самого "рассмотрят". В Конституционном суде РФ находится дело о противозаконности избрания нынешнего состава Уставного суда. Заседание, где будет обсуждаться этот вопрос, назначено на декабрь.

Из досье "МК" В Питере"

Сергей Львович Сергевнин родился 21 июля 1963 года во Владивостоке. С отличием окончил Дальневосточный государственный университет. С 1992 года по настоящее время работает на кафедре теории и истории государства и права юрфака СПбГУ. Одновременно - с 1992 по 1994 год - трудился в мэрии Петербурга ведущим экспертом, заместителем председателя, председателем юридического комитета. С 1996 года возглавил Государственный экспертный институт регионального законодательства при губернаторе Ленобласти.

Справка

Судьи будут играть в бильярд?

Здание резиденции К-5 построено в 1913 году по проекту архитектора Синявера. Во дворе резиденции имеется фонтан с площадкой для отдыха. На первом этаже расположёны холл, банкетный зал, кофейный зал, бильярдная. Центральную часть здания занимает ротонда с художественным паркетом из ценных пород дерева. На втором этаже - жилые помещения, включающие в себя два трехкомнатных номера люкс, один двухкомнатный люкс и столовую. Интерьеры резиденции выдержаны в классическом стиле, с антикварной мебелью и аксессуарами. Стоимость аренды комплекса - 2500 у.е., люкса - 400 у.е., полулюкса - 200 у.е. На даче К-5 периодически останавливались приезжающие в Петербург звезды. Включая саму Пугачеву! Теперь в ее апартаментах поселятся служители закона.

Денис Молотков

Конец битвы за малую торговлю  »
Юридические статьи »
Читайте также