Льготы: Бесплатная земля для героев, кавалеров и «особо заслуженных» персон

Прекрасно известно, что телегу и сельскохозяйственный инвентарь хороший хозяин готовит еще зимой. Весенне-летний сезон — не самая подходящая пора для разбирательства, кому положены бесплатные земельные участки, а кому придется выкладывать за них денежки. Тем не менее петербургские власти за последние месяцы неоднократно обращались к аграрному законотворчеству. И частенько наступали на одни и те же грабли.

В «ПЧП» № 17 мы рассказали о том, как после многомесячных усилий депутатам ЗакСа так и не удалось узаконить налоговые льготы для владельцев земельных наделов с недостроенными домиками. Тогда, чтобы слегка подсластить пилюлю, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский пообещал урегулировать эту проблему в других законах, которые вызревали в недрах Смольного. Один из таких документов в минувшую среду застопорился на третьем чтении, попутно успев обрасти несколькими скандалами.

По Конституции земельное законодательство находится в совместном ведении центра и регионов. Земельным кодексом РФ установлено, что за предоставление участков, находящихся в казенной собственности (государственной, муниципальной), гражданам или юридическим лицам надо платить. Безвозмездно получить землю они могут лишь в случаях, оговоренных тем же кодексом, федеральными или региональными законами. Такая льгота уже предоставлена Героям Советского Союза и России, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и орденоносцам Трудовой славы трех степеней. Все эти категории перечислены и в законопроекте, который в июне с жаром обсуждался в стенах Мариинского дворца. Единственная его новизна и неповторимость в записи, согласно которой «земельные участки предоставляются по решению правительства Санкт-Петербурга бесплатно в собственность гражданам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Санкт-Петербургом». Этим гражданам наравне с ударниками социалистического трудаположено 0,12 га бесплатной землицы, тогда как героям и кавалерам ордена Славы — 0,24 га.

Страсти вокруг возможности вольного толкования понятия «особые заслуги» закипели еще в ходе второго чтения законопроекта. В роли возмутителя спокойствия выступил депутат Сергей Гуляев. С одной стороны, он предложил урезать бесплатные земельные наделы как героям и кавалерам (до 0,2 га), так и передовикам труда (до 0,08 га). Вместе с тем г-н Гуляев настаивал на том, чтобы участки не менее 0,06 га могли получить инвалиды и чернобыльцы. Однако за эти поправки голосовала лишь Демократическая фракция. «Я считаю, что исполнительная власть пытается экономить на тех, кому даже по закону о монетизации частично сохранены льготы, — отметил Сергей Гуляев. — В нашем городе не так уж много Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. А вот ветеранов войны, блокадников, инвалидов, чернобыльцев, которые несколько лет стояли в очереди на получение участка в ожидании принятия закона, просто проигнорировали и обманули».

К третьему чтению этого законопроекта депутатская комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам внесла поправку, которая лишала петербургское правительство права по своему усмотрению даровать землю «особо заслуженным» персонам. «Такая формулировка позволяла предоставлять земельные участки кому угодно», — пояснил председатель комиссии Михаил Амосов. Моментально последовала гневная отповедь со стороны представителя губернатора в ЗакСе: «Комиссия думает, что городское правительство принимает решения слепо и не в состоянии понять, кто такой заслуженный человек и почетный гражданин. Это не так. В правительстве собраны высококвалифицированные специалисты, и его заседания проходят открыто». Вот тут-то и зарыта собака! Не далее как в мае вышеупомянутые спецы исполнительной и представительной власти сделали почетным петербуржцем чиновника, постоянно повышающего водные тарифы. Поэтому есть опасение, что столь же открыто и гласно могут задарма раздаваться и элитные земли. Скажем, за особые заслуги в деле уплотнительной застройки или повышения квартплаты…

«Комиссионная» поправка была провалена единороссовским большинством ЗакСа, но окончательно принять сомнительный закон не удалось из-за внезапно исчезнувшего кворума. Воспользовавшись импровизированной паузой, депутат Амосов принялся готовить поправку, которая уточняет, что следует считать особыми заслугами перед Россией и ее северной столицей. Однако опять все будет зависеть от доброй воли (или ее отсутствия) фракции «Единая Россия», которая при желании может заблокировать и это благое начинание.

Михаил Кореневский

Одна новость - хорошая...  »
Юридические статьи »
Читайте также