Одна новость - хорошая...

В Агалатовском лесничестве Токсовского опытно-показательного парклесхоза завершился российско-датский проект по созданию "демонстрационного леса". Но не пропадет ли впустую проделанная работа - неизвестно.

Шестилетняя совместная работа администрации Петербурга и министерства окружающей среды Дании завершилась превращением песчаного карьера и свалки в благоустроенное место отдыха на берегах лесного озера. Усилиями сотрудников Датского института леса и ландшафта, Токсовского парклесхоза, Петербургской государственной лесотехнической академии и Северо-Западного лесоустроительного предприятия ФГУП "Севзаплеспроект" в окрестностях поселка Токсово, неподалеку от таких известных многим петербуржцам и гостям города достопримечательностей, как "поляна сказок" и вольер зубробизонов, появилась практически завершенная рекреационная зона.

Раньше сюда забирались лишь грибники да ягодники в болотных сапогах, а теперь - проложена дорога, которая, как предполагается, будет способствовать развитию авто- и велотуризма. Здесь можно будет купаться и ловить рыбу, а зимой - кататься на коньках. Уровень воды в озере был искусственно понижен, и теперь в нее не вымывается торф, который раньше загрязнял воду и придавал ей темно-коричневый цвет. Теперь вода, проходя через естественный песчаный фильтр почти 20-метровой толщины, очищается и становится прозрачно-голубой.

Разительно изменился и лес вокруг озера. В нем, помимо очистки от сухостоя, были проведены и так называемые "ландшафтные рубки", которые преобразили обычный однообразно-непримечательный смешанный лес в лесопарк, имеющий яркий и красивый индивидуальный облик. Достаточно сказать, что объем работ по уходу за лесом за время реализации проекта сопоставим с объемом работ, выполненных в течение последних 20 лет. Вдоль дороги теперь красуется светлая сосновая опушка, которая, очищенная от елового подроста, просматривается на добрые 50 метров в глубину леса. А по ее краям, контрастируя и с ней, и с окружающим пейзажем, сформированы две куртины. Одна из них - густая и темно-зеленая - еловая. А с другой стороны опушки - великолепная, как на лучших живописных пейзажах, светлая и белоствольная - березовая... Здесь живой природы коснулась не только заботливая рука мастера, но и рука художника, которая со знанием дела и пониманием природы убрала все лишнее и умело подчеркнула все лучшее. И это не удивительно - ведь проект осуществляли творческие люди, которые вложили в него всю душу. Надо видеть, как буквально загораются глаза у главного лесничего Павла Константинова, почти 40 лет жизни отдавшего этому лесу, когда он рассказывает о нем, о природной архитектуре, о борьбе за сохранение береговой линии озера...

Разумеется, новой зоне отдыха еще предстоит пройти окончательную доделку, чтобы считаться полностью готовой к приему потока гостей. Но главное уже сделано, и косметическая доработка не изменит сформированный природный комплекс. Кстати, он потому и назван "демонстрационным лесом", что его функции не ограничиваются одним лишь отдыхом петербуржцев.

Проректор Лесотехнической академии профессор Александр Алексеев надеется, что этот проект "будет служить долго и многим целям". Например, здесь школьникам и студентам можно наглядно показать примеры (очень удачные, надо сказать) различных видов рубок, ухода за лесом, организации ландшафта, влияния мелиорации... Думается, одна такая экскурсия сможет оказаться для кого-то из ребят решающей при выборе жизненного пути. Кроме того, экспозиция не будет остановившейся в своем развитии, поскольку Токсовский опытно-показательный парклесхоз имеет все возможности для того, чтобы остаться научно-практической базой новых разработок и, соответственно, демонстрационным полигоном как для специалистов лесного хозяйства, так и для студентов вузов.

Директор парклесхоза Петр Боровой рассказал о большой и интересной проделанной работе, об уже организованных по территории леса двух экскурсионных маршрутах, о мерах пожарной безопасности и благоустройства. Как отметил начальник производственного отдела управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга Александр Мезенко, эта местность - одно из многих красивых мест в окрестностях Петербурга - стала одной из первых, где практически начинают реализовываться европейские принципы организации рекреационных зон.

Чель Нильссен, руководитель проекта с датской стороны, высоко оценил "хорошие и конкретные" результаты совместной работы, которые, по его словам, не ограничились физическим преобразованием лесного участка. В рамках совместного проекта учеными Лесотехнической академии под руководством профессора Алексеева была создана геоинформационная система, которая позволяет проводить комплексный анализ различных участков леса для определения возможностей их оптимального использования.

Несомненно, что таких благоустроенных участков в пригородной зоне Петербурга должно становиться как можно больше. Однако даже датчанин Чель Нильссен, не говоря уже о петербуржцах, всерьез обеспокоен ее будущим. Как уже писала наша газета (НВ, 24.05.2005, "Петербургу перекрывают кислород?"), Рослесхоз распорядился передать ведение лесного хозяйства в пригородной зоне Петербурга нескольким областным лесхозам, что вызывает серьезную озабоченность как работников городских парклесхозов, так и властей города.

Профессор Александр Алексеев абсолютно уверен, что лесхозы области никоим образом не заинтересованы в развитии рекреационных зон и благоустройстве лесов. У них - совершенно другие цели и задачи. Более того, под угрозой окажется даже уже сделанное.

О текущей ситуации в этом очень больном для города вопросе начальник юридического отдела комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Ирина Гордеева рассказала следующее. О реакции министра природных ресурсов Юрия Трутнева на письмо губернатора города Валентины Матвиенко никакой информации в комитете нет. Правда, администрация попросила подготовить повторное обращение. А тем временем активно наращиваются усилия по практической реализации приказа руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Валерия Рощупкина N 88 от 6 мая... В его развитие уже было издано как минимум еще два приказа.

До 2005 года РФ точно так же, как и Петербург, не имела оформленного права собственности на его пригородные леса. Кстати, несмотря на любые приказы, они, что называется "по определению", остаются лесами 1-й группы, в которых сохраняются все ограничения по их рубке и режиму использования.

Большой интерес к пригородной лесопарковой зоне со стороны потенциальных арендаторов можно объяснить тем, что в этой зоне имеются большие запасы перестоявшего леса. Даже только его вырубка (в порядке ухода за лесом), вероятно, очень интересна с коммерческой точки зрения. Кроме того, проект рассматриваемого сейчас Государственной думой Лесного кодекса предусматривает возможность добросовестному арендатору со временем выкупить арендуемый участок леса. А в случае вывода его из состава лесного фонда (такие прецеденты имеются) - и земли, на которой он находится.

В адрес комитета поступило уже два варианта трехсторонних соглашений между Агентством по лесному хозяйству по Петербургу и Ленинградской области и правительствами города и области. Однако законом предусмотрена специальная процедура оформления соглашений о передаче федеральными органами исполнительной власти своих полномочий исполнительному органу государственной власти субъекта Российской Федерации. Следовательно, трехстороннее соглашение может быть подписано только при условии, что оно будет отражать намерения сторон и условия их взаимоотношений при оформлении документов о правовом режиме лесопарковой зоны Петербурга и порядке ведения в ней лесного хозяйства. Именно в такой редакции соглашение будет предложено комитетом губернатору Петербурга.

Несомненно, ситуация сложилась не простая. И юридически, и практически. Но будут ли преодолены объективные проблемы или же они обрастут искусственно создаваемыми субъективными, чтобы в "мутной воде" кто-то смог поймать свою "золотую рыбку" вопреки жизненно важным интересам огромного города, покажет лишь время.

Михаил Журавлев

Генплан:Смольный изменит карту Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также