Генплан:Смольный изменит карту Петербурга

Не успели отгреметь фанфары по поводу перебазирования из центра города на окраину Первой мебельной фабрики, как представители городского правительства поспешили представить общественности концепцию развития промышленных территорий в рамках нового Генерального плана Петербурга.

К 2015 году планируется освободить в историческом центре города 716 га земли, а к 2025 году — 1630 га, находящихся сегодня под промышленными объектами. Таким образом, через двадцать лет из центра уйдут 75% промышленных предприятий, а освободившиеся территории превратятся в общественно-деловые зоны. В число приоритетных зон, которые должны быть освобождены от промышленности, попали Петровский остров, северный берег Малой Невы в районе Уральской улицы, берега Большой Невки от Большой Невы до Кантемировского моста, а также Выборгская, Пироговская и Петроградская набережные, берега малых рек Карповки и Ждановки, зона Обводного канала, зона пробивки Измайловского проспекта и район станции Москва-Товарная. Всего определено около 100 объектов нежилого назначения, которым могут быть предложены различные варианты дальнейшего существования — от перепрофилирования до перебазирования.

Как доехать до работы?

По словам председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка, действовать решительно городскую администрацию, помимо экономических интересов (более выгодное использование земли), заставляют серьезные экологические и транспортные проблемы. Все большее количество людей проживает в спальных районах, в то время как места их работы продолжают дислоцироваться в центре города. По сравнению с началом 1970-х транспортная нагрузка в Петербурге выросла на 10—12%, и если двадцать лет назад проезд до работы в среднем составлял 60 минут, то сегодня такое путешествие занимает уже 76 минут.

При этом чиновники подчеркивают, что меняться будет только структура промышленных территорий, а баланс сохранится: в одних районах промышленных территорий станет меньше, в других — больше. К 2015 году под новые производства во внешнем промышленном поясе города (район КАД) планируется предоставить около 500 гектаров, а к 2025 году — 1,5 тысячи гектаров.

Согласно постановлению правительства Петербурга, принятому в декабре 2004 года, все промышленные зоны разделены на три категории: преобразуемые (в отношении их будет проведена инвентаризация и поэтапное перебазирование), сложившиеся (там будут проводиться работы по повышению эффективности) и зоны первоочередного развития («Шушары-2», «Металлострой-2», «Конная Лахта», «Нойдорф» в Стрельне и «Предпортовая-3»).

Земельные страсти

Выступая 2 июня перед журналистами, Владимир Бланк еще раз подчеркнул, что никаких насильственных действий по выселению предприятий из центра проводиться не будет. «Выдавливать» промышленников из культурно-исторической зоны городская администрация будет исключительно денежными средствами. Не можешь платить за дорогую землю — переезжай. Не соблюдаешь экологические требования — плати штрафы, закрывайся или перепрофилируйся.

С 1 июля 2005 года арендная плата за землю для промышленных предприятий будет взиматься согласно расчету в полном размере без применения понижающих коэффициентов. Исключение будет сделано лишь для заводов, признанных стратегическими. «Из центра прежде всего будут убраны предприятия, которые неэффективно используют территорию», — пояснил глава КГА Александр Викторов. — Стимулом к переезду для заводов и фабрик должны послужить низкие арендные ставки и стоимость земли на окраинах и в новых промзонах».

Земельный налог и арендная плата будут зависеть от кадастровой стоимости земли, которая, в свою очередь, зависит от зоны. Например, в 1-й зоне цена определена в 238,6 рубля за 1 кв. м, а в последней, 19-й, — в 7,4 рубля. Соответственно земельный налог в первом случае составляет 2147,4 рубля за 1 кв. м, а в последнем — 66,3 рубля. Для промышленных зон, находящихся за пределами центра города, планируется установить цены на уровне 19-й зоны, а для промышленных предприятий, граничащих с центральной частью города, — на уровне 14—15-й зон.

Именно земля станет главным экономическим рычагом для переселения предприятий. «Это даст бизнесу инструмент для оценки собственных решений, — пояснил г-н Бланк. — Все равно большинство заводов в центре будут вынуждены в ближайшее время либо реорганизовываться, либо приступать к обновлению». Предполагается, что за счет разницы в цене в разных районах города предприятия смогут окупить свои затраты на переезд.

По данным Владимира Бланка, сейчас ведутся переговоры с 25 предприятиями, заинтересованными в более рациональном размещении, 8 из них должны переехать уже в ближайшее время. Кроме того, 7 иностранных инвесторов заявили о своем намерении построить предприятия в промышленных зонах Петербурга. Уже сейчас принято решение о размещении таких заводов, как «Тойота», «Элкотек», Bosh, Siemens, 6 июня прошли серьезные переговоры с Electrolux.

Наталья Соколова

Заводы готовятся к переезду  »
Юридические статьи »
Читайте также