Заводы готовятся к переезду

Проектом нового Генерального плана развития Санкт-Петербурга предусмотрено, что к 2015 году из центральной части города в периферийные районы и в зону КАД будет выведено 52 процента предприятий, а к 2025-му — 72 процента. Основное внимание будет уделено выводу промышленных объектов с таких территорий, как Петровский остров, северный берег Малой Невы в районе Уральской улицы, берега Большой Невки от Большой Невы до Кантемировского моста, Выборгская и Пироговская набережные, берега рек Карповки и Ждановки, зона Обводного канала, Измайловский проспект и район станции Московская-Товарная.О планах перебазирования петербургской промышленности рассказал недавно председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимир Бланк.

Замысел разгрузить исторический центр города от загрязняющих среду предприятий возник еще в советские времена. Сегодня он не потерял актуальность. В центре города находится около двухсот из семисот петербургских крупных и средних промышленных предприятий. Промзоны занимают чуть меньше половины площадей всей центральной части города. Так сложилось исторически: в XIX — начале XX вв. предприятия возникали на окраинах тогдашней столицы. Город рос, и со временем они оказались в центре...

Сегодня многие из старых предприятий используются неэффективно, находятся в различных стадиях банкротства или свернули производства и живут за счет сдачи своей недвижимости в аренду.

В конце прошлого года было принято постановление правительства «О развитии территорий, предназначенных для размещения объектов производственного, транспортно-логистического, общественно-делового и складского назначения». Этим документом предусматривается, что к 2015 году производственные зоны должны трансформироваться. Сегодня под промышленные цели используется порядка 15 тысяч гектаров петербургских земель, из них в центре чуть более 700, в освоенных промышленных районах — почти 4000 гектаров. В центральной части города производственные зоны планируется сократить на 500 гектаров, на столько же и в прилегающих к центру районах. Зато в периферийных районах площадь промзон увеличат на 1000 гектаров. Так что общая площадь производств сохранится.

Представители экономического комитета определили более ста предприятий для первоочередной реорганизации.

Правительство города имеет возможность создать благоприятные условия для переезда, в частности, законодательно снизить стоимость земельных участков на периферии, изменить условия арендной платы, которые будут стимулировать предприятия к выкупу земли в собственность. Продав прежний участок, предприятие получит средства, которых хватит и на покупку новых территорий, и на строительство с техническим перевооружением.

Так, стоимость гектара земли на городских окраинах, которые имеют выходы на транспортные магистрали, составляет сейчас 500 — 600 тысяч долларов за гектар, без выхода на трассы — 150 — 300 тысяч, тогда как в центральной части города она достигает 10 — 15 миллионов долларов за гектар. Такие данные привел председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов.

Так что процесс перебазирования предприятий начался. О переезде Первой мебельной фабрики наша газета уже писала. Сейчас ведутся переговоры с 20 организациями, выразившими желание поменять местоположение.

Перебазирование предприятий, по мнению председателя КЭРППиТ, будет иметь положительный эффект не только для самих предприятий. Он, в частности, уменьшит нагрузку на общественный транспорт и сократит количество грузовых автомобилей в центре. А уж про пользу для городской экологии и говорить не приходится.

Игорь Аркадьев

"Нестандарт" заставит купить больше Эффективность промо-акций можно рассчитать только условно  »
Юридические статьи »
Читайте также