Конец битвы за малую торговлю

СПб. Малый бизнес весь уходящий год активно боролся за свои права. К концу года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поставила в конфликте точку.

Валентина Матвиенко заявила, что оставит за предпринимателями право на магазины шаговой доступности.

Это прозвучало на форме малого предпринимательства 22 декабря 2005 г. в ответ на заявление председателя КЭРППиТ Владимира Бланка (288903)*, что крупные сетевики займут до 75% торговли в городе, открывая два формата: супермаркеты и "магазины у дома".

В 2004-2005 гг. прошло около 15 митингов ларечников. Сейчас на 180 снесенных ларьков предоставлено только 92 новых места. В 2005 г. была упрощена процедура перевода в нежилой фонд , однако, несмотря на намерения приблизить ларечный бизнес к цивилизованной торговле, чаще сбывается прогноз Владимира Бланка. На открытие мини-магазина нужно от $150 тыс., таких денег у ларечников нет, чистая прибыль ларька - $1-2 тыс. в месяц.

Мал золотник да дорог

На сегодняшний день малый бизнес Петербурга насчитывает 254 тыс. предприятий (из которых 140 тыс. - индивидуальные предприниматели, а 115 тыс. - юридические лица). В нем занято около 1 млн петербуржцев. Хозяйственный оборот этой сферы составляет 188 млрд рублей (это 25% от общего объема городской экономики). При этом малый бизнес выполняет 30% работ по госзаказу.

Редакция

Toyota стартовала в Шушарах  »
Юридические статьи »
Читайте также