"Цветы" приостановили судопроизводство

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области приостановил разбирательство по делу о признании недействительными торгов по продаже имущества сельскохозяйственного производственного кооператива "Цветы" -- по ходатайству руководства кооператива.

Дело будет возобновлено после рассмотрения еще двух исков, прямо с ним связанных, --руководство кооператива рассчитывает, что, выиграв их, оно сможет повлиять и на исход суда о признании недействительными торгов по продаже имущества. Имущество СХПК "Цветы" было продано этим летом на торгах межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества (МО РФФИ). Решение об организации торгов приняла Налоговая инспекция Центрального района с целью взыскания таким образом задолженности кооператива по налогу на имущество.

Сам кооператив узнал об аукционе постфактум, после чего подал в арбитражный суд три иска. Он оспаривал действия судебного пристава, организовавшего торги (первый иск), а также оценку проданного имущества (второй иск) и законность самих торгов (третий, приостановленный иск). Ответчиками по ним признаны судебный пристав, Налоговая инспекция Центрального района и МО РФФИ.

Некоторое время назад арбитражный суд признал действия судебного пристава незаконными. Служба судебных приставов подала апелляцию на это решение, которая была удовлетворена. СХПК "Цветы" обратился с ответной жалобой в кассационную инстанцию. Решение ожидается в ближайшие 2 недели.

Второй иск -- "О несоответствии оценки имущества" -- будет рассмотрен 1 октября. По словам председателя СХПК "Цветы" Константина Крепкина, подавшего второй иск, балансовая стоимость имущества "Цветов" (теплицы и иное хозяйство) составляет не менее 126 млн рублей. Цена, предложенная на торгах покупателем (ООО "Базис"), составила 32 млн рублей. Поскольку иных претендентов на покупку не оказалось, "Цветы" продали фактически за четверть стоимости. В кооперативе уверены, что покупателя интересует только земля, которой он располагает на правах бессрочного пользования. Однако пока не закончатся разбирательства, покупатель не сможет распоряжаться ни имуществом, ни землей. Общая площадь землевладений шести отделений СХПК "Цветы" по городу и области -- 1026,5 га. Из них площадь оранжерей -- 9,5 га. Суммарная площадь земли под проданным имуществом -- 47 га.

Оксана Мацкевич

"Цветы" хотят остаться на Потемкинской улице  »
Юридические статьи »
Читайте также