Чем лизинг отличается от кредита?

Выбирая между лизингом и кредитом, предприниматель часто отдает предпочтение банковскому кредиту, при этом он не всегда хорошо знаком с налоговыми льготами по лизингу, которые делают лизинг более привлекательным.

По договору лизинга арендодатель обязуется приобрести в собственность выбранное арендатором имущество и предоставить ему это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей (ст. 665 ГК). Особенности налогообложения лизинговых операций отражаются в налогах на доходы (прибыль), на имущество и НДС.

Ставка налога на прибыль установлена в размере 24%. Существенным преимуществом договора лизинга для лизингополучателя является возможность отнесения всех лизинговых платежей на себестоимость, что приводит к сокращению налога на прибыль. К таким платежам относятся: 1) плата за основные услуги (процентное вознаграждение); 2) амортизация имущества за период, охватываемый сроком договора; 3) оплата процентов за кредиты, использованные лизингодателем на приобретение имущества (предмета лизинга); 4) плата за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором; 5) налог на добавленную стоимость; 6) страховые взносы за страхование предмета лизингового договора, если оно осуществлялось лизингодателем; 7) налог на это имущество, уплаченный лизингодателем.

В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, лизинговые платежи признаются расходом за вычетом суммы начисленной по этому имуществу амортизации.

Лизинг способствует возвращению стоимости основных фондов в достаточно короткие сроки. При ускоренной амортизации предприятия имеют возможность возвратить большую часть капитальных вложений уже в первые годы эксплуатации оборудования, которое находится на балансе арендодателя. Амортизация является одним из важнейших аспектов лизинга. Поскольку имущество, принятое в лизинг, может учитываться на балансе лизингополучателя либо лизингодателя по взаимному соглашению, то и амортизационные отчисления производит та сторона, на балансе которой находится предмет лизинга.

Ст. 259 НК РФ устанавливает, что для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора лизинга, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.

Илья Константинов, директор ООО "Юридическое бюро Носова и Константинова"

Полную версию комментария см. на dp.ru

Смещение акцентов  »
Юридические статьи »
Читайте также