Бесплатная медицинская помощь гарантирована, но ограничена

Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи в Петербурге стоит более 17 млрд рублей

Ничто нам не дается так дорого, как здоровье. Ежегодно мы слышим о том, что объем средств, расходующихся в системе городского здравоохранения, увеличивается. Но стоит человеку серьезно заболеть, как он понимает, что цифры со многими нулями, составляющие бюджет системы здравоохранения, к нему никакого отношения не имеют. И хорошо еще, если больного или его родственников попросят в больнице купить только недостающие медикаменты, случается, что и диагностику приходится оплачивать из собственного кармана. Тем не менее в России ежегодно принимается Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, принята она и на 2005 год. В соответствии с ней рассчитана аналогичная программа в Петербурге. Ее финансирование составит 17,37 млрд рублей при потребности в почти 25 млрд рублей. Что это значит для конкретного петербуржца, потенциального пациента городского медицинского учреждения? На этот и другие вопросы отвечает руководитель отдела обязательного медицинского страхования городского комитета по здравоохранению Федор Михайлов.

- Федор Викторович, отличаются ли петербургские нормативы оказания бесплатной медицинской помощи гражданам от федеральных?

- Есть небольшие отличия. У нас соотношение детей и взрослых не такое, как по России в целом. По РФ - 22 процента детей, 78 - взрослых, у нас - 15-16 процентов детей и соответственно 84-85 процентов - взрослых. Поэтому нормативы корректируются. Мы соответствуем федеральным нормам по всем показателям, за исключением дневных стационаров. Когда впервые появились федеральные нормативы (в 1999 году), у нас было всего несколько "дневных" коек. Постепенно за пять лет мы развили этот вид медицинской помощи и создали уже около 2,5 тысячи коек в стационарах и амбулаторных учреждениях. Но чтобы соответствовать федеральным нормативам, в Петербурге их должно быть в полтора раза больше. Одномоментно это сделать невозможно - это серьезные затраты на создание, оборудование, кроме того, для работы в дневных стационарах требуются специалисты высокого уровня.

- А по затратам на лечение будут ли в городе обеспечены государственные гарантии в том объеме, которые заложены в федеральной программе?

- Постановлением правительства N 690 установлены стоимостные нормативы затрат на медицинскую помощь. Подушевые нормативы финансирования по программе составляют 3157 рублей в расчете на 1 человека в год, в том числе по программе ОМС - 1507 рублей 50 коп. Чтобы рассчитать объем средств, который необходим в Петербурге для обеспечения федеральных гарантий, мы должны умножить эти цифры на численность населения - 4596 тысяч человек. (При расчете программы государственных гарантий использованы данные Госкомстата по состоянию на 1 января 2003 года.) Умножаем - получаем общую потребность - 14,5 млрд рублей, в том числе из Территориального фонда ОМС - 6,9 млрд. В нашей программе гарантий общая сумма - 17,3 млрд, из них ТФОМС - 7,7 млрд.

- Если у нас запланированы большие суммы, значит ли это, что объем медицинских услуг у нас больше или качественнее?

- Нет, просто федеральные нормативы даны без учета расходов на бесплатные лекарства для граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. Кроме того, там не учтены затраты парамедицинских служб, вспомогательных служб, например, таких, как бюро медицинской статистики, патологоанатомические бюро, дома ребенка, молочные кухни, то есть в расчеты не вошло то, что не связано непосредственно с медицинскими услугами. И естественно, там не учтены средства, требующиеся на выполнение местных законов и целевых программ. Поэтому наши величины больше. Вместо 3157 рублей на 1 человека в год, которые предписаны постановлением федерального правительства, в Петербурге запланировано 3780 рублей 95 копеек, в том числе вместо 1507 рублей 50 копеек из фонда ОМС - 1689 рублей 54 копейки. Пребывание в стационаре по федеральным гарантиям - 549 рублей, а у нас - 637, в том числе за счет средств ОМС 489 (423 по федеральной программе).

- Но и при том, что у нас запланированы большие расходы на душу населения, потребность, получается, не будет обеспечена, ведь система здравоохранения получает на этот год 17,37 млрд рублей вместо необходимых 25 млрд рублей?

- 25 млрд рублей - это величина, которую мы получаем при расчете оптимального полноценного обеспечения отрасли с учетом работы всех вспомогательных служб, а также с учетом плановых ремонтных работ и переоборудования медицинских учреждений. Поскольку средств не хватает, для этих целей финансирование будет ограниченным.

- Территориальный фонд ОМС на протяжении уже нескольких лет не может вернуть долги учреждениям здравоохранения за пролеченных больных. При этом именно из средств фонда выплачивается зарплата медикам с учетом городских надбавок, и сегодня из общего объема финансирования больниц зарплата с начислениями на нее составляет от 70 до 85 процентов. На какие деньги лечить и кормить больных?

- С этого года система ОМС будет возмещать больницам только пять статей расходов - зарплата и начисления на нее, питание пациентов, медикаменты, мягкий инвентарь. Коммунальные платежи, оборудование и так далее будут оплачиваться из средств городского бюджета.

Очевидно, что потребности учреждений значительно выше, чем запланированное финансирование на их содержание и существование. Но на здравоохранение денег никогда не хватало и не будет хватать. В 2004 году ТФОМС профинансировал городские учреждения на сумму 7460 млн рублей, в этом - 7,7 млрд. Сумма увеличилась незначительно, но учитывая, что из расходов ОМС исключены многие статьи, денег для своих пациентов больницы получат больше. Вообще же в прошлом году общий объем средств на здравоохранение был 15,2 млрд рублей, в этом - 17,7, прибавка в 2,5 млрд - солидная.

- С введением госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи изменится ли что-то для петербуржцев - пациентов городских больниц и поликлиник?

- Для граждан сохраняются все прежние гарантии, никаких изменений нет. А в системе здравоохранения появилось разделение источников финансирования разных видов медицинской помощи.

- В постановлении правительства РФ сказано, что медицинская помощь предоставляется за счет средств бюджетов всех уровней. Значит ли это, что наши городские больницы получат финансирование из федерального или муниципального бюджетов?

- Нет. За счет средств федерального бюджета только федеральные учреждения оказывают медицинскую помощь. Что касается муниципального финансирования, то в Петербурге и в Москве медицинское обслуживание, которое должно обеспечиваться муниципальными органами власти, остается в ведении города.

- Если с введением госгарантий бесплатной медицинской помощи для петербуржцев ничего не меняется, значит, по-прежнему в стационарах с них будут требовать оплатить какие-то услуги или купить необходимые лекарства...

- В каждом стационаре должны быть лекарства, входящие в обязательный перечень наименований лекарственных средств, состоящий из более чем 400 позиций. Если их нет и больного или его родственников просят это лекарство купить - это нарушение со стороны медицинского учреждения. В системе ОМС есть положение, по которому человеку, вынужденному потратить деньги на лекарство из этого перечня, страховая компания должна компенсировать затраты, и такие прецеденты были. Что касается медикаментов, не входящих в перечень, то если пациент хочет или ему требуются новые дорогостоящие медикаменты, он по желанию приобретает их за свой счет.

Что касается требований или просьб о дополнительной оплате со стороны работников медицинских учреждений, то по каждому конкретному случаю надо обращаться с жалобой в свою страховую компанию.

Ирина Донцова

Реформу ОМС откладывают до весны  »
Юридические статьи »
Читайте также