Уход за ГУПами Горадминистрация продолжает распродажу госпредприятий

На очередном заседании правительства Петербурга активно обсуждалась программа приватизации имущества , принадлежащего городу. В результате дискуссии было принято решение пустить на продажу более 3 тысяч квадратных метров в 39 зданиях и несколько десятков пакетов акций различных компаний. Кроме того, было предложено акционировать 93 государственных унитарных предприятия (ГУПа), что вызвало серьезный конфликт между разными ведомствами Смольного.

Традиционно список на продажу составлял КУГИ - комитет по управлению этим самым госимуществом. В число 39 зданий, выбранных КУГИ, в основном вошли ветхие и аварийные дома, расположенные в пригородах Петербурга: Ломоносове, Петродворце, Пушкине. Но есть среди них и несколько зданий в центре города, например, на Невском проспекте. Продать в КУГИ готовы даже несколько памятников регионального значения. Валентина Матвиенко ничего против этого не имеет, правда, оговорилась, что список еще может быть изменен главами районов Петербурга.

Кроме недвижимости КУГИ хочет развернуть торговлю акциями и долями компаний, принадлежащими городу. Основной причиной распродажи недвижимости и акций является желание экономического блока правительства Петербурга заработать для города деньги. Выручить власти планируют примерно 350 миллионов рублей. Это всего лишь 0,25 процента всех доходов городского бюджета-2006 . В нынешнем же году питерское правительство заработало на продаже имущества в десятки раз больше. Однако и в 2006-м мероприятие может принять гигантский масштаб, если распродажа коснется акционируемых ГУПов.

План КУГИ заключается в преобразовании госпредприятий в акционерные общества, 100 процентов акций которых будет принадлежать городу. После чего последует реализация акций новоявленных АО. Главным оппонентом комитета по управлению госимуществом стал комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ). КУГИ занес в список для грядущего акционирования сразу 17 ГУПов, входящих в ведение КБДХ. Объясняют свою точку зрения "дорожники" тем, что на сегодняшний день ГУПы функционируют лучше нескольких созданных АО. Поддержал КБДХ и курирующий его деятельность вице-губернатор Олег Виролайнен. И чиновников можно понять, ведь бьются они за несколько миллиардов рублей, выделяемых из бюджета на дорожные работы. Окончательное решение приняла Валентина Матвиенко, встав на сторону "дорожников" - приватизация начнется не раньше, чем через год. Целый скандал был вызван решением КУГИ приватизировать столовую Заксобрания. Сторону депутатов занял член правительства города Михаил Бродский, работающий представителем губернатора в ЗакСе. Градоначальница попыталась понять, почему Бродский так печется о столовой Мариинского дворца. "И как там кормят?" - вопросила Валентина Матвиенко "И вообще, - обиделась губернатор - почему Бродский обедает там, а не у нас?" Выяснилось, что ранее у градоначальницы был разговор со спикером питерского парламента Тюльпановым в котором тот якобы просил пока не приватизировать столовую. Тем более, что смольнинские кафе в подобные списки никто не включает. Хотя, по признанию Валентины Ивановны, кормят там "не очень". В результате "депутатскую" столовую решено было не приватизировать, пока этого не захотят сами парламентарии.

Смольный без "Пяти"?

Совершенно неожиданно в списке выставляемых на продажу пакетов, принадлежащих городу, оказались акции "Пятого канала". На данный момент городу принадлежит 68,2% акций телеканала. Специалисты КУГИ рассчитали, что стоимость такого пакета составляет 62,4 миллиона рублей. Как будет осуществляться продажа акций, пока не решено. Оно и понятно, в таком деле ошибиться нельзя, ведь "Пятерка" - главное медийное орудие Смольного. Так было при Владимире Яковлеве, ситуация не изменилась и после прихода к власти в Петербурге Валентины Матвиенко.

Между тем на "Пятом канале" происходят серьезные изменения в руководстве. Пост главы дирекции информационно-аналитического вещания покинул Александр Жуков, пришедший на телеканал с командой Марины Фокиной. Господин Жуков возвращается в агентство "Новые коммуникации", которое покинул полтора года назад. При этом он продолжит делать на "Пятерке" еженедельный "Специальный репортаж". Сменит Александра Жукова шеф-редактор дирекции информвещания Владислав Пономаренко. Кроме того, на "Пятом канале" продолжает сокращаться объем политических программ, в новом сезоне больше не выйдет передача "Суть дела".

Председатель совета директоров телеканала Алла Манилова уверяет, что планы по продаже акций не приведут ни к каким перераспределениям собственности "Пятого канала" и никак не связаны с внутренними пертурбациями: "Никаких изменений не происходит, у города остается 68 процентов акций. На казне висят непрофильные активы, от которых нужно избавляться. В результате будет создано акционерное общество, 100 процентов акций которого останется в собственности города".

Олег Горбатов

В зоне особого внимания  »
Юридические статьи »
Читайте также