Город и область конкурируют зонами в борьбе за федеральное финансирование

Вчера парламенты Санкт-Петербурга и Ленобласти независимо друг от друга гарантировали выделение бюджетных средств на развитие особых экономических зон. Теперь обоим регионам предстоит бороться за федеральное финансирование и остро конкурировать между собой.

Напомним, решением федерального правительства в России должны быть созданы как минимум четыре особые экономические зоны (ОЭЗ), которые будут разделяться по направлениям основной деятельности -- производственные и технико-внедренческие (технопарки). Статус ОЭЗ предусматривает льготное налогообложение, особые таможенные пошлины и т. п. для тех фирм, которые будут созданы внутри них. Местоположение ОЭЗ определится в ходе конкурса, который проводит профильное федеральное агентство -- регионам-победителям предоставят федеральное финансирование.

Вчера депутаты петербургского ЗакСа поддержали предложение Смольного о предоставлении городом гарантий на выделение средств, необходимых для обустройства ОЭЗ. Смольный готов выделить 750 млн рублей на технико-внедренческую зону, и 1,6 млрд рублей -- на промышленно-производственную. Теперь в Москву будет отправлено целых три заявки: на статус ОЭЗ претендуют промзоны "Металлострой" и "Нойдорф", а также квартал севернее Ново-Орловского лесопарка.

Вчера же аналогичные гарантии местному правительству предоставил и ЗакС Ленобласти. По словам вице-губернатора Григория Дваса, заявка от Ленобласти рассчитана на 7,36 млрд рублей, а значит, если ее утвердят в федеральном агентстве -- объем гарантий региона составит 3,18 млрд рублей. Под производственно-технологическую ОЭЗ выставляется единственный участок -- морской порт Усть-Луга. По расчетам областного комитета экономического развития, ежегодно в этой ОЭЗ может производиться продукции на 70 млрд рублей, а реальная чистая прибыль может составить 10 млрд рублей. При этом у господина Дваса есть предварительные договоренности с РАО ЕЭС, "Газпромом" и "Российскими железными дорогами", что, в случае победы на тендере, эти компании инвестируют в создание областной ОЭЗ более 5 млрд рублей.

Однако, по информации Ъ, шансы Ленобласти получить федеральное финансирование на развитие Усть-Луги невелики. В кулуарах комитета экономического развития говорят про "эффект Матвиенко", намекая, что петербургский губернатор и на этот раз продемонстрирует высокую эффективность своих лоббистских способностей. Тем не менее Григорий Двас публично заявил, что город и область не являются конкурентами по размещению ОЭЗ, а удачно дополняют друг друга: "Конкурентное преимущество Петербурга в научном потенциале и концентрации большого числа потребителей, а у области есть обширные территории, позволяющие разместить крупные предприятия, а также избыток электроэнергии и лесные ресурсы. Гораздо большим конкурентом, чем Петербург, для нас является Эстония -- после того как там открыла новый морской порт в Силламяэ".

Алексей Соболев, Михаил Шевчук

ОЭЗ могут появиться в России уже через год  »
Юридические статьи »
Читайте также