Петербург поборется за 8 миллиардов Питерское правительство приняло решение о создании особых экономических зон

Идея создания особых экономических зон витала давно. Памятны реальные попытки их организации. Известен и итог: все закончилось лазейками для ухода от налогов. В результате на этой любопытной инициативе поставили крест. Как оказалось, на время. Сначала федеральное, а на днях и городское правительство приняло решение о создании особых экономических зон (ОЭЗ).

Попытка N 2

Толчок развитию "особых зон" дал сам президент. Побывав в начале этого года в новосибирском Академгородке и наслушавшись стенаний по поводу "утечки мозгов", он возмутился: "И "Боинг" обсчитывается у нас, в России, и "Эйрбас". Возможности большие, а для собственного развития мы такой потенциал используем очень слабо!"

В ответ российское правительство решило реанимировать популярную во всем мире экономическую модель и предпринять еще одно усилие для ее реализации.

Так родился федеральный закон "Об особых экономических зонах" . Специалисты Центра стратегических разработок, принимавшие участие в подготовке этого документа, подчеркивают: перед ними было поставлено две задачи - использовать мировой опыт и не повторить ошибок 90-х, когда создаваемые зоны стали по сути внутренними оффшорами. Эксперты надеются, что теперь решить эти задачи удалось, Да и новое федеральное Агентство по управлению ОЭЗ шансов "похимичить" не оставляет. Его глава Юрий Жданов обещает весьма жесткий, хотя и справедливый контроль. Не так давно он встречался с председателем Комитета экономики Владимиром Бланком. И, лично осмотрев предполагаемые для размещения ОЭЗ площадки , дал понять, что настроен по отношению к Петербургу вполне лояльно.

Спецпроект

Несмотря на неоднозначность названия, ОЭЗ в экономике - это определяемая правительством часть территории со специальным режимом для предпринимательской деятельности. Прежде всего имеется в виду особое административное отношение, а также небывалые таможенные и налоговые преференции: грандиозное снижение единого социального налога и полная отмена на 5 лет налогов на землю и имущество.

Пока речь идет о двух типах зон: технико-внедренческих, ориентированных на компании, работающие в сфере высоких технологий, и промышленно-производственных, или индустриальных, создающихся для привлечения производственных компаний.

По словам В. Бланка, на сегодняшний день практически все регионы России уже заявили о своей готовности участвовать в конкурсе, который объявлен федеральным правительством по размещению ОЭЗ. Более 50 заявок поступило на технико-внедренческие зоны и примерно столько же - на производственные. Не отстает и Петербург. "Мы считаем, что у нас есть все шансы, чтобы участвовать в конкурсе", - заявил на заседании городского правительства Владимир Бланк. И перечислил площадки, облюбованные для реализации этой идеи. Для технико-внедренческой зоны это промышленные территории "Нойдорф", а также территории в районе Ново-Орловского парка. Для промышленно-производственной - промзона в районе Металлостроя.

Впервые эту информацию В. Бланк обнародовал по случаю пуска завода "Элкотек". И, как видно, совсем не случайно. Новое предприятие, ориентированное на выпуск телекоммуникационного оборудования, однозначно относится к сфере высоких технологий. И существенно повышает шансы Петербурга в соревновании регионов. Но, пожалуй, еще больше его научно-технический авторитет укрепляет недавнее соглашение с финской компанией "Технополис Оюдж", которая намерена создать в промзоне "Нойдорф" современный технопарк с объемом инвестиций 220 миллионов евро!

И наши зоны - пламенный мотор

Не следует считать, что ОЭЗ нужны лишь властям, а городу, тем более - рядовому человеку, они ничего не дадут. Это абсолютно не так. Не зря же, в конце концов, так яростно сражаются за победу в конкурсе с призом 8 млрд рублей на обустройство зон более полусотни регионов.

"Особые зоны станут рычагами привлечения инвестиций как российских, так и иностранных, дадут источники для социального развития территорий", - подчеркивает глава Минэкономразвития Герман Греф.

"Размещение ОЭЗ Петербурге не только обеспечит развитие в сфере высоких технологий, но и создаст новые рабочие места (причем высокооплачиваемые), существенно увеличит поступления в бюджет", - вторит ему Владимир Бланк.

Марина Алексеева

Что было, что будет Нам тоже требуются зоны  »
Юридические статьи »
Читайте также