Что такое особая экономическая зона

27 августа 2005 г. вступил в силу Федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ". Что из себя представляют особые экономические зоны и может ли этот закон коснуться деятельности предпринимателей Петербурга?

Сергей Носов, юрист ООО "Юридическое бюро Носова"

В соответствии с законом особая экономическая зона (ОЭЗ) - это территория, определяемая Правительством РФ, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. ОЭЗ делятся на два вида: промышленно-производственные и технико-внедренческие. В соответствии с названием и определяются виды деятельности, которые можно осуществлять на территориях этих зон.

Территория промышленно-производственной зоны не может превышать 20 км2, площадь технико-внедренческой зоны - не более 2 км2. При этом особая зона должна быть на территории только одного муниципального образования и в то же время не включать в себя полностью территорию какого-либо административно-территориального образования. На территории особой экономической зоны запрещается добыча и переработка полезных ископаемых, лома цветных и черных металлов, производство подакцизных товаров (за исключением автомобилей). На территории особой экономической зоны не могут находиться жилые дома. Создается экономическая зона на 20 лет, и срок ее существования не может быть продлен.

Для резидентов ОЭЗ действуют особый таможенный режим и режим налогообложения. Порядок налогообложения определяется налоговым законодательством. Причем если изменения законодательства о налогах и сборах ухудшают положение резидента ОЭЗ, то они не применяются к данным налогоплательщикам. В настоящее время Налоговый кодекс РФ предусматривает для резидентов ОЭЗ пониженную ставку ЕСН (14%), право применять в отношении собственных средств к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не более 2, а также освобождение от налога на имущество организаций (в течение 5 лет с момента постановки имущества на учет) и земельного налога (в течение 5 лет с момента возникновения права собственности на земельный участок).

Что касается таможенного регулирования, то на территории ОЭЗ действует таможенный режим, при котором иностранные товары размещаются и используются на территории экономической зоны без уплаты таможенных пошлин и НДС.

Земельные участки в особых экономических зонах предоставляются только в аренду, однако арендатор, построивший на арендуемом земельном участке объект недвижимости, имеет право выкупа земельного участка, расположенного под построенным объектом. Резидентами ОЭЗ являются коммерческие организации (а в технико-внедренческих зонах также и частные предприниматели), зарегистрированные на территории муниципального образования, где находится экономическая зона, и заключившие соглашение с подведомственным Минэкономразвития РФ органом управления ОЭЗ о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности соответственно. Не может быть резидентом экономической зоны унитарное предприятие. Резиденту особой экономической зоны запрещается открывать филиалы и представительства за пределами экономической зоны.

Для заключения соглашения о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности среди прочих документов в орган управления ОЭЗ необходимо представлять бизнес-план. Несоответствие бизнес-плана критериям, установленным для данной экономической зоны, может служить основанием для отказа в заключении соглашения.

Таким образом, возникновение ОЭЗ на территории Петербурга вызывает сомнения, а вот в Ленинградской области появление таких зон вполне возможно.

Полную версию читайте на dp.ru

Бумеранг ненависти  »
Юридические статьи »
Читайте также