У нас много общего

Вчера на совместном заседании правительств Петербурга и Ленинградской области было подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной сферах

Необходимость подписания подобного документа обусловлена существенным расширением сотрудничества двух субъектов Федерации. Приоритетное направление в этой деятельности - экономическая интеграция города и области, направленная на получение конкретных социально-экономических результатов.

По словам вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, соглашение охватывает практически все вопросы, которыми занимается государственная власть. Однако основу его составляет экономическое сотрудничество, так как, по мнению Михаила Осеевского, чем богаче будут соседи, тем богаче будет Петербург, чем быстрее будет развиваться область, тем быстрее будет развиваться город. Стороны будут строить отношения на основе дружбы, доверия, уважения, равенства, партнерства и взаимной выгоды.

Валентина Матвиенко отметила, что у города и области - самых близких соседей - всегда было много общего. В отношениях между двумя субъектами переплелись судьбы сотен тысяч людей, поэтому Петербург и Ленинградская область должны решать все проблемы так, чтобы жить лучше. И уже сейчас в жизни и города, и области видны перемены к лучшему. Темпы роста экономики обоих субъектов в два раза превышают общероссийские, растут объемы инвестиций, и самое главное - повышается уровень жизни и петербуржцев, и жителей области. Однако необходимо выработать приемлемые решения вопросов. По мнению губернатора Петербурга, из отношений города и области ушли конфронтация и непонимание.

В свою очередь, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что цель работы двух субъектов - обеспечить более качественную жизнь людей. И в этом плане соглашение отражает все стороны жизни населения. Со стороны Валентины Матвиенко Валерий Сердюков чувствует постоянную заинтересованность в разрешении насущных вопросов. Многие из них будут решаться в рабочем порядке, однако важен опыт совместной работы по реализации данного документа, который, как уверен губернатор области, даст результаты уже в самое ближайшее время.

Ленинградская область заинтересована в применении для промышленности, аграрного сектора разработок петербургских научных организаций, использовании потенциала высшей школы в обучении молодежи и студентов из области. При этом Ленобласть готова напрямую работать с городом по поставке сельскохозяйственной продукции, организации летнего отдыха детей и досуга, взаимодействовать по другим направлениям.

Первым шагом выполнения принятого соглашения стало рассмотрение на заседании двух правительств вопроса "О взаимодействии в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Петербурга и Ленинградской области". Напомним, что оно было инициировано губернатором области Валерием Сердюковым.

24 марта Валерий Сердюков направил письмо главе Петербурга Валентине Матвиенко с предложением провести совместное заседание двух правительств и обсудить вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Сейчас в городе утилизируется только 30 процентов промышленных и бытовых отходов. Остальное вывозится на два действующих в области полигона, которые уже почти исчерпали свои возможности. Серьезной проблемой становятся несанкционированные свалки, которые стихийно возникают возле садоводств. Однако проблема не только в свалках, но и в увеличении объема строительного мусора, которого при реконструкции Петербурга становится все больше. Остро стоит вопрос перегрузки хранилища токсичных отходов "Красный Бор" Тосненского района и Ленспецкомбината "Радон" в Сосновом Бору. Первое относится к городскому комитету по охране окружающей среды, второе - федеральный объект. На основании докладов руководителей петербургской и областной администрации принято решение об обращении в правительство России с предложением увеличить финансирование на развитие "Радона" и ускорение строительства завода по утилизации в Красном Бору.

Губернатор Ленинградской области подтвердил готовность предоставлять землю для строительства новых хранилищ и заводов по переработке отходов с учетом заинтересованности как власти, так и инвесторов. Петербург присоединился к решению этой задачи, поскольку экологическое состояние в области напрямую касается и во многом зависит от города.

Кроме того, было решено создать координационный совет городского и областного правительства по решению вопросов складирования и переработки отходов и принят план первоочередных мероприятий. В ближайшее время, например, будет подготовлено обращение субъектов в правительство РФ о внесении изменений в федеральное законодательство. Оно будет касаться расширения полномочий Петербурга и Ленинградской области в вопросах государственного управления природопользованием и охраны окружающей среды.

По предложению Валерия Сердюкова следующее заседание двух правительств намечено провести в одном из сельскохозяйственных районов Ленинградской области.

На территорию Ленинградской области вывозится более 3 млн м3 твердых отходов, образующихся в Петербурге. По данным 2004 года, порядка 70 процентов (1,5 млн тонн) твердых бытовых отходов из города было размещено на территории области.

Юлия Догадина

Смольный строит стратегию и договаривается с областью  »
Юридические статьи »
Читайте также