"В мире все больше мусора" Город и область нашли точку соприкосновения

Вчера в Смольном состоялось совместное заседание правительств Санкт-Петербурга и Ленобласти, итогом которого стало соглашение о двустороннем сотрудничестве между регионами. Получилось оно достаточно декларативным.

Первое широкомасштабное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между Петербургом и Ленобластью было подписано в июне 1995 года. Его активно лоббировали аграрии: прилавки города тогда ломились от "ножек буша", а птицефабрики области заключали контракты на поставку своей продукции с Карелией, Мурманском и т. д. Стороны тогда договорились ежегодно заключать договоры о поставках сельхозпродукции по фиксированным ценам, а также разработать механизм совместной деятельности всех заинтересованных предприятий. Свои подписи под соглашением тогда поставили мэр Анатолий Собчак и губернатор Александр Беляков.

Согласно новому соглашению, подписанному губернаторами Петербурга Валентиной Матвиенко и Ленобласти Валерием Сердюковым, документ десятилетней давности утратил силу. Церемония прошла в Световом зале Смольного на совместном заседании правительств. При детальном изучении обнаружилось, что все 22 статьи соглашения не что иное, как декларация о намерениях, охватывающая вопросы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, а также сферу культуры и социальные вопросы. В частности, стороны обязуются "содействовать" и "взаимодействовать", "оказывать" и "развивать контакты". Единственным, кто вчера рискнул признать это публично, оказался областной вице-губернатор Григорий Двас: "Печально, но большинство руководителей весьма и весьма халатно подошли к наполнению только что подписанного нами соглашения, а многие вообще впервые его видят. В итоге мы не смогли подготовить протоколы практически ни по одному из вопросов, которые представляют взаимный интерес".

Действительно, единственная тема, которая вчера обсуждалась, -- это оборот твердых отходов. В итоге на протяжении полутора часов корпус руководящих чиновников Петербурга и Ленобласти слушал доклады о необходимости прививать населению любовь к селективному сбору бытового мусора и дороговизне полного цикла его переработки. Валентина Матвиенко признала такое времяпрепровождение весьма плодотворным: "Вот, я еще раз убедилась, что совместные заседания двух правительств -- это наиболее эффективный метод работы. Ведь это проблема всей цивилизации, в мире все больше мусора". Губернатор Сердюков в свою очередь заверил, что область бесплатно отдаст землю под свалки и полигоны. "Мы не хотим наживаться, только пусть их месторасположение будет хоть кем-нибудь научно обосновано", -- заявил он.

Алексей Соболев

Алексей Макаркин Кремль готовится к смене президента  »
Юридические статьи »
Читайте также