«Парковый эффект» улучшит экономический климат в Петербурге

Разговор о технопарках в стране идет пятнадцатый год. Под них придумывали «свободные экономические зоны» (в Петербурге они просуществовали недолго и пользы не принесли). Потом в стране на базе рассекреченных научных центров появились «закрытые территориальные образования» (ЗТО), которые быстро превратились в налоговые «черные дыры». Наконец, в силу естественного хода событий стали возникать, в том числе и в нашем городе, инновационно-внедренческие центры — у экономики есть реальная потребность в их услугах. Эти центры — почти настоящие технопарки, если понимать этот термин так, как принято в мире. Но у них нет ни официального статуса, ни государственной поддержки. И вот еще одна попытка создать российский технопарк.

Правительством РФ одобрен законопроект «Об особых экономических зонах», предусматривающий создание в России свободных промышленно-производственных и технико-внедренческих экономических зон. В ходе посещения новосибирского Академгородка в начале текущего года организация технопарков была взята президентом В. Путиным под личный контроль и отныне расценивается как национальная задача России. Речь идет о достижении лидирующей роли российской отрасли информационных технологий на мировом рынке.

В правительственных верхах посчитали и решили, что создание высоких технологий и применение их на практике нашими учеными может принести не меньше доходов, чем реализация природных богатств. IТ-рынок растет сейчас на 8% в год, тогда как нефтедобывающая отрасль — всего на 2 — 3%. Как сказал нам один известный петербургский ученый, особый микрочип на базе пластин с диаметром 300 мм, которые они делают, стоит столько же, сколько 40 тонн нефти.

Согласно государственной программе, разработанной Мининформсвязи, экспорт отечественных программных продуктов должен возрасти к 2008 году с $500 млн до $1,3 млрд. В первую очередь это задача для Петербурга, являющегося в стране лидером информационных технологий. Достаточно сказать, что экспорт продуктов программного обеспечения петербургских разработчиков ежегодно приносит прибыль в $90 млн, а это почти 20 процентов от всего российского «программного» экспорта.

Сегодня крупнейшие элект-ронные корпорации, такие, например, как «Сименс» и «Самсунг», ориентируются на текущие исследования именно наших, в частности петербургских, ученых. Платят за их разработки немалые деньги (впрочем, это не афишируется). Уровень наших программистов настолько высок, что за ними буквально охотятся крупнейшие мировые компании. Так, с большой выгодой для себя известная фирма «Боинг» заключила с нашими специалистами, которые занимаются для нее научными расчетами, договор, который может принести около $1 млрд. Как говорят люди, занятые в этом проекте, им платят и за срочность — когда у авиаконцерна что-то не идет, из США звонят буквально среди ночи и просят за один-три дня создать новый продукт, который позволит решить проблему.

И все же во многом это самодеятельность и кустарщина. Чтобы создавать высокие технологии, необходимы настоящие технопарки, которые уже давно доказали свою эффективность в США, Канаде, Израиле. Нужно создание на единой территории научно-производственных комплексов, где исследовательские компании соседствуют с индустриальными объектами, складскими терминалами, выставочными центрами. То есть научная идея здесь находит воплощение в опытных образцах, которые после испытаний направляются в серийное производство.Прообразами технопарков стали в Петербурге инновационно-технологические центры, создаваемые при вузах. Сейчас насчитывается 24 уже сформированных или находящихся в стадии организации центра, где работает порядка 100 малых фирм с общей численностью персонала 2,5 тыс. человек. Наиболее успешны они в СПбГУ, Политехническом и Электротехническом университетах, Университете авиакосмического приборостроения, Университете информационных технологий, механики и оптики и других.

Еще 2 года назад была создана рабочая группа, изучившая мировой опыт технопарков, на основе которого в 2004 году была выработана утвержденная Министерством связи концепция IT-парка, который намечено сформировать на базе Университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. О личной поддержке этого проекта заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. По словам ректора университета Александра Гоголя, технопарк будет располагаться на правом берегу Невы в Веселом Поселке. На его территории разместятся 20 — 25 лабораторно-производственных зданий, а также инфраструктура для спорта, отдыха и развлечений специалистов.

В Петербургском государственном университете оформ-ляют свой наукоград «Петергоф». Для него необходимы весомые капиталовложения, притока которых ожидают как от инвесторов, так и от государства. Они пойдут на полное техническое переоборудование имеющихся площадей, строительство новых зданий, создание специальных условий для работы и отдыха. В перспективе в состав наукограда войдут центры нано- и биотехнологий.

О планировании строительства в текущем году IT-парка в 200 метрах от станции метро «Пионерская» заявила и ассоциация разработчиков программного обеспечения «Руссофт». Участок, выделенный под создание технопарка, граничит с Удельным парком и Коломяжским проспектом, находится в зоне, не предназначенной для жилищного строительства. Как сказал президент ассоциации Валентин Макаров, за один год здесь будет возведено специализированное здание, обеспеченное энергетическими и телекоммуникационными ресурсами, рассчитанными на ведение разработок в сфере информационных технологий. Общая площадь IT- центра составит 35 тыс. кв. м. Срок полной окупаемости проекта — 6,5 года.

Летом 2005 года начнется строительство первого здания технопарка Политехнического университета, завершить его рассчитывают за 2 года. Технико-внедренческая зона расположится в непосредственной близости от самого учебного заведения. Здесь будет находиться так называемый бизнес-инкубатор, коммерческие фирмы. В технопарке будут рабочие места для 7 тысяч специалистов.

Строительство технопарков при финансовой поддержке и под контролем федерального центра будет курировать региональная власть. В течение 2005 года за счет средств федерального бюджета должны быть разработаны типовые решения объектов будущего строительства, а с начала 2006 года начнут выделяться федеральные деньги для их реализации.

Субвенции из российского бюджета будут направлены на создание инженерной инфраструктуры технопарков. Государственные инвестиции будут составлять 50% со стороны федерального бюджета и 50% со стороны региональных властей. Затем намечено привлечение частных инвесторов, которые построят офисные здания и жилье для IT-компаний-арендаторов.

«Перенимая опыт создания технико-внедренческих структур, надо высоко держать планку, не ориентироваться, например, на схемы работы индийских специалистов — у нас совершенно иной, намного более высокий, научный потенциал, позволяющий конкурировать с такими высокоразвитыми странами, как США и Канада», — считает руководитель управления стратегического планирования и развития Политехнического университета Сергей Романов. По его мнению, крайне важен еще один момент. Технологическое оборудование технопарков изначально должно быть суперсовременным. Если, например, закупать по дешевке компьютерную технику уходящего поколения, тогда как осуществляется переход на уровень оптических и биокомпьютеров?

Бытуют и иные опасения: сможет ли каждое такое «государство в государстве» гарантировать своим сотрудникам уровень оплаты труда, соотносимый с зарплатой, получаемой разработчиками в технопарках развитых стран? Ведь при ином раскладе специалисту будет проще работать напрямую с западной фирмой.

Учитывая, что без финансовых льгот технопарки будут представлять собой просто конгломерат программных фирм, новый закон «Об особых экономических зонах» позволит сразу нескольким технопаркам Петербурга жить на территориях со специальным экономическим режимом. Между этими зонами не долж-но быть конкуренции или конфронтации. Наоборот, петербургские ученые едины во мнении, что самое правильное — использовать все имеющиеся в настоящий момент точки роста информационных технологий и получить поддержку государства и бизнеса. По словам проректора по научной работе СПбГУ Владимира Трояна, подготовлен проект соглашения всех участников блока информтехнологий, где предлагается создать единый так называемый распределенный технопарк.

Преимущества нахождения в особых экономических зонах достаточно велики. Коммерческие предприятия смогут получить освобождение от уплаты налогов на имущество и землю на 5 лет. Кроме того, в соответствии с законопроектом на территории ОЭЗ будет действовать режим свободной таможенной зоны. Иностранные товары будут размещаться и использоваться в пределах ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин, а также без применения к таким товарам запретов и ограничений, предусмотренных законодательством о госрегулировании внешнеторговой деятельности.

Для технико-внедренческих экономических зон будет также введена пониженная ставка единого социального налога. При зарплате сотрудников до $700 в месяц она составит 14%, до $2 тыс. в месяц — 5,9%, свыше $2 тыс. в месяц — 2%.

По мнению главы Министерства экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, первые экономические зоны — технопарки реально заработают в 2007 году. В мире на сегодня существует около 1200 подобных зон, доказавших на практике свое право на существование. Правда, у правительства по-прежнему сохраняются опасения, что нововведения могут превратиться из инструмента развития экономики в банальную налоговую дыру. Председатель правительства РФ Михаил Фрадков считает нужным возложить эту проблему на руководство регионов, которое должно установить административный контроль за ситуацией в «особых зонах».

Итак, дело сдвинулось с мертвой точки, технопарки получили свое законодательство и должны получить деньги. Удивление вызывает только один момент: все эти проекты касаются только программирования. Понятно, что это самая успешная и раскрученная у нас отрасль — хайтек, но ведь и стране, и мировому рынку нужны новинки и в других сферах: создании композитных материалов, биотехнологиях, космических исследованиях, практические разработки для промышленности. Из этого следует только один вывод: те, кто на государственном уровне занимался проблемой технопарков, пошли на поводу у сложившейся практики. Что есть, то и узаконили, не пытаясь создать условия (хотя бы на бумаге) для тех научных направлений, которые не попали в сферу высокого чиновничьего внимания.

Марина Сумина

В стране появятся зоны высоких технологий  »
Юридические статьи »
Читайте также