Депутаты сделали новогодний подарок "Водоканалу"

Без воды, как известно, "ни туды, и ни сюды". С января пода подорожает для петербуржцев на 15%. Юридическим лицам придется платить за потребление воды на 11% больше, чем в 2005 году. Проект закона "О тарифах и ставках на коммунальные услуги водоснабжения и водоотведения, предоставляемые населению Санкт-Петербурга, на 2006 год" был поддержан большинством депутатов во время пленарных заседаний ЗакСа, когда законопроект проходил первое и второе чтения.

Как ни странно, член фракции "Единая Россия" Владимир Еременко выбился из общего сценария поведения партии власти и пытался возражать против предложенного процента увеличения тарифа на воду, приведя в качестве аргумента не что иное, как заверения председателя Комитета экономики Владимира Бланка, что рост тарифов в городе не будет превышать уровень инфляции. А поскольку, заметил Еременко, в 2006 году правительство предполагает рост инфляции не более 8,5-11%, то слова и дела исполнительной власти явно не совпали...

Но на заседании ЗакСа остальные представители "Единой России" единодушно поддержали рост тарифов на воду, а "Водоканал" был назван "образцом хозяйствования". Против резкого повышения тарифов на воду для населения выступила фракция Партии жизни в Законодательном собрании. Во время первого чтения законопроекта она распространила среди журналистов свое заявление, в котором говорилось, что Партия жизни категорически не согласна с данным проектом, так как это "больно ударит по карману большинства петербуржцев". Олег Нилов, руководитель фракции, заметил коллегам, что депутаты несут ответственность перед избирателями, а слишком резкое повышение тарифов сулит "плохие перспективы". Он также напомнил, что закон ухудшит положение малого бизнеса, и без того существующего в тяжелейших условиях. По мнению г-на Нилова, если уж без повышения тарифов не обойтись, то оно возможно только в пределах инфляционных процессов, причем нынешнее состояние городского бюджета вполне позволяет решать проблемы "Водоканала" за счет доходов казны.

Между тем, по расчетам "Водоканала", для его полноценного развития требуется повышение тарифов на 72%. А 15% - это гуманный способ решения проблемы.

Людмила Тимофеева

На неизвестный мотив рассчитывают оппоненты Смольного из числа уставных судей  »
Юридические статьи »
Читайте также