Правительство в целом одобрило концепцию законопроекта "О создании правовых основ для функционирования технико-внедренческих и производственных зон".

Правительство в целом одобрило концепцию законопроекта "О создании правовых основ для функционирования технико-внедренческих и производственных зон". Об этом по итогам заседания кабинета министров 26 февраля сообщил журналистам замминистра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович. До середины апреля 2004 года Минэкономразвития разработает и внесет в Правительство сам законопроект, который после обсуждения кабинетом министров поступит в Госдуму. А.Дворкович добавил, что окончательно законопроект может быть принят к октябрю текущего года.

По словам замминистра, создание особых экономических зон (ОЭЗ) должно способствовать масштабному привлечению инвестиций в российскую экономику. Ожидается, что уже на первом этапе функционирования таких зон инвестиции составят несколько миллиардов долларов, причем соотношение иностранных и внутренних инвестиций будет примерно паритетным. Для создания особых зон потребуются инвестиции в размере несколько десятков миллионов долларов в год. Они будут осуществлены за счет средств бюджета всех уровней и средств инвесторов.

А.Дворкович сообщил, что концепция законопроекта предусматривает создание особых экономических зон двух типов: технико-внедренческих и производственных. Концепция предусматривает создание максимально простого административного режима для резидентов ОЭЗ. Они не должны будут согласовывать свою деятельность с десятками госорганов. "Резиденты зон будут общаться с одним-двумя, максимум тремя госорганами", - сказал А.Дворкович, пояснив, что, скорее всего, это будет некий общий орган, осуществляющий координацию деятельности в ОЭЗ, а также налоговые и таможенные органы.

Кроме того, добавил замминистра, резиденты ОЭЗ получат налоговые льготы по налогам на имущество, землю и налогу на прибыль в течение ограниченного периода времени. Предполагается упрощение процедуры приобретения участков земли для осуществления деятельности в ОЭЗ, а также процедуры получения разрешений на строительство.

Минэкономразвития и Минфин устранили большинство разногласий по вопросу создания в России особых экономических зон.  »
Юридические статьи »
Читайте также