Правительство внесет законопроект "Об особых экономических зонах" в Госдуму в весеннюю сессию.

Правительство внесет в весеннюю сессию в парламент законопроект "Об особых экономических зонах". Об этом сегодня, выступая в Совете Федерации, сообщил глава Минэкономразвтия РФ Герман Греф. По его словам, реализация концепции ОЭЗ будет способствовать привлечению в страну иностранных инвестиций.

Ранее сообщалось, что последний вариант законопроекта об ОЭЗ содержит несколько изменений по сравнению с предыдущими. В частности, новый вариант документа не предусматривает для резидентов ОЭЗ льгот по налогам, зачисляемым в федеральный бюджет. Вместе с тем, 4-процентную льготу по налогу на прибыль смогут предоставлять регионы, в которых будут расположены ОЭЗ. Кроме того, предприятия получат льготы по налогу на землю и на имущество.

Законопроект об ОЭЗ разрабатывается уже несколько лет, его принятие неоднократно откладывалось из-за противоречий между ведомствами (главным образом - Минэкономразвития и Минфином). В середине прошлого года вице-премьер Борис Алешин, курирующий в Правительстве тему ОЭЗ, сказал, что первые особые зоны могут появиться в России уже в 2004 году. При этом вице-премьер исходил из того, что законопроект об ОЭЗ должен был поступить в кабинет министров в сентябре.

Говоря о причинах недостатка прямых инвестиций, Г.Греф в первую очередь отметил существующие бюрократические процедуры. По его словам, в настоящее время для начала инвестиционной деятельности необходимо пройти около 300 согласований. Глава министерства подчеркнул необходимость реализации принципа так называемого "одного окна".

Г.Греф также остановился на проблеме конкурентоспособности российского банковского сектора. По его словам, расходы российских банков примерно в 3 раза выше, чем расходы банков в развитых странах. В этой связи он упомянул разработанную Правительством стратегию развития банковского сектора, которая позволит вывести российские банки на конкурентный уровень.

Налог на вывоз капитала  »
Юридические статьи »
Читайте также