Между нами, столицами...

Валентина Матвиенко вступила в должность губернатора Санкт-Петербурга, а Санкт-Петербург - в новый этап соперничества с Москвой

Так уж повелось: Москва и Санкт-Петербург конкурируют между собой не первое столетие. Столичный статус дрейфует с берегов Москвы-реки на невские набережные и обратно, знаменуя смену эпох и стилей. Неизменным же остается одно: оба великих города продолжают считать себя столицами.

Исторически сложившийся статус-кво не был нарушен и на сей раз. На церемонии инаугурации нового губернатора Санкт-Петербурга в Мариинском дворце мэр Москвы Юрий Лужков преподнес Валентине Матвиенко кубок с гербами Петербурга и Москвы - "в знак будущего сотрудничества и продолжающегося соперничества между двумя столицами".

Как показывают события первых дней губернаторства Валентины Матвиенко, ни в том ни в другом сомневаться не приходится.

Столичный губернатор

Новый губернатор приносила присягу, положив руку на устав города и пообещав всеми силами способствовать его процветанию. Матвиенко уверена, что Петербург должен стать одним из самых динамично развивающихся городов России: "Мы должны заложить основы будущего процветания, а это предполагает радикальное обновление всех сторон городской жизни".

Список первоочередных дел у губернатора готов. Первым шагом станет формирование структуры нового правительства города и новой команды: "Хотелось бы видеть среди городских начальников людей с незапятнанной репутацией, профессионалов..."

Предложения по структуре и кадровому составу команды у Валентины Ивановны тоже есть, но обнародовать их она обещает только после утверждения закона о правительстве Петербурга (в день инаугурации законопроект был принят в первом чтении). Пока же губернатор заверила, что "никаких политических чисток" не будет - нужно обеспечивать преемственность власти. Стратегическая задача новой администрации также ясна: улучшение ситуации в городе.

Каким будет следующий шаг?

Впрочем, новый губернатор может говорить уже не только о планах, но и о конкретных делах. На днях в ходе встречи с министром финансов Алексеем Кудриным и министром экономического развития и торговли Германом Грефом достигнута договоренность о выделении из федерального бюджета дополнительного финансирования на строительство кольцевой автомобильной дороги и городского метро (на завершение работ на аварийном участке Кировско-Выборгской линии). Помогут Санкт-Петербургу и в завершении реконструкции объектов исторического центра.

Что ж, вполне логично: во-первых, есть поручение президента России о согласовании совместных действий администрации Санкт-Петербурга и правительства РФ в решении основных проблем города. А во-вторых - а возможно, и в-главных - город претендует на столичный статус, точнее, пока на его небольшую часть. И именно это стало первой сенсацией губернаторства Валентины Матвиенко.

Собственно, как не раз подчеркивала г-жа Матвиенко, переносить столицу в Санкт-Петербург не нужно - Москва с этой миссией прекрасно справляется. А вот передать часть столичных функций - это пошло бы городу на пользу, открыло бы новые возможности, придало бы импульс развитию экономики, инфраструктуры, притоку инвестиций, а значит, позитивно отразилось бы и на уровне жизни.

"Президент пока не принял такого решения, - уточняет губернатор. - Но со своей стороны я готова инициировать перенос".

По некоторым данным, еще весной Валентина Матвиенко обговорила эту тему с управделами президента Владимиром Кожиным. Тогда будто бы говорили о переносе в Санкт-Петербург Морской дирекции Министерства транспорта "и других серьезных организаций".

Теперь вопрос ставится жестче: речь идет не о каких-то фрагментарных решениях, а о том, чтобы одна из ветвей власти поменяла московскую прописку на питерскую. Уточнять, какая именно, Валентина Ивановна считает преждевременным. Но все поняли, что судебная. Реакция не заставила себя ждать: например, в Генпрокуратуре такая инициатива - неофициально, разумеется, - вызвала вполне позитивную реакцию, а в Верховном суде - не вполне...

Решение о переносе части столичных функций будет принимать правительство совместно с другими ветвями власти, парирует губернатор. При этом последнее, и решающее, слово останется за президентом.

На вопрос, не будут ли ревновать другие регионы к столичному статусу Петербурга, которому и без того уделяется большое внимание со стороны федерального Центра, Матвиенко отвечает вполне откровенно: "Город скромный, жил и живет за счет своих возможностей - мы никогда ничего не просили. И сейчас мы аргументируем и доказываем, что необходимо Петербургу от субъектов власти".

Цена вопроса? Безусловно, перевод федеральных ведомств в Санкт-Петербург потребует серьезной подготовки, создания необходимых условий - предоставления зданий, жилья, создания соответствующей инфраструктуры. Словом, городским властям придется славно поработать. Так ведь и Москва тоже не сразу строилась, говорит Валентина Ивановна...

Столичный мэр

Как относятся к инициативе Северной столицы в Москве? Мэр Юрий Лужков был прагматичен.

- На перенос пусть даже некоторых столичных функций государству нужно будет затратить грандиозные деньги, которых у него на это нет. Даже при большом желании Валентины Ивановны - замечу, моего друга - сделать этого нельзя. А если все же такое решение будет принято, то его осуществление грозит обернуться многими сложностями. Нельзя забывать, что судебная деятельность должна осуществляться непрерывно. Перевод же сразу двух институтов судебной власти потребует немалого времени.

- То есть ваше беспокойство связано с тем, что может случиться перебой в работе Высшего арбитражного и Верховного судов? Хотя бытует мнение, что Москва возражает против переноса любых столичных функций из-за того, что не хочет потерять субвенции...

- Посмотрите на Германию. Начавшийся несколько лет назад перевод столичных функций из Бонна в Берлин до сих пор не закончен. И Германия испытывает огромные финансовые трудности. А что касается субвенций... Москве много лет не платили субвенций за выполнение столичных функций. Хотя они, напомню, предусматриваются в расходах федерального бюджета. Единственное, что мы получаем, - это субвенция по дорожному фонду. Но и здесь есть проблемы: лимит, утвержденный бюджетами последних трех лет, составляет 6 миллиардов рублей. А мы в прошлом году получили только 2,6 миллиарда. Сейчас формируем перечни предприятий, в активах которых мы заинтересованы.

В Конституции прописано, что Москва является единственной столицей Российской Федерации. И именно поэтому государственные учреждения базируются в нашем городе. В соответствии с главным законом страны сначала надо спросить у Москвы, согласна ли она отдать другому городу часть своих функций. Может быть, мы с чем-то и согласимся...

- Ваш прогноз относительно того, как будут развиваться события дальше?

- Я вообще не думаю, что следует искусственно концентрировать внимание на подобных ситуациях. Давайте крепче поймем реальные, существующие сегодня, а не виртуальные проблемы жизни Москвы и Петербурга. А когда мы разберемся с ними и поймем пути их решения, то тогда, вполне возможно, станет актуальным вопрос переноса столичных функций в Петербург. В настоящее же время я не хочу обсуждать вопрос, решение которого на данном этапе невозможно.

Екатерина Бычкова, Наталья Калашникова

Прокуратура объединяет власть и бизнес Правоохранители считают, что единого экономического пространства в регионе не существует  »
Юридические статьи »
Читайте также