Прокуратура объединяет власть и бизнес Правоохранители считают, что единого экономического пространства в регионе не существует

Наибольшее количество законопроектов, противоречащих федеральному законодательству и принятых субъектами СЗФО в 2003 г., было связано с налогообложением.

Об этом сообщил на состоявшейся в конце прошлой недели пресс-конференции и.о. начальника Федерального управления Министерства юстиции России по СФЗО Александр Бастыркин. Встреча с журналистами была приурочена к проходившему в Петербурге и посвященному деятельности по обеспечению единства правового пространства России региональному совещанию Минюста с участием Аппарата полпредства. Судя по отзывам чиновников, присутствовавших на мероприятии, единого экономического пространства в регионе пока не существует.

Зоны и полномочия

Заместитель Генерального прокурора РФ по СЗФО Владимир Зубрин в числе "разлагающих единство" элементов назвал предпринимателей, которые лоббируют в Законодательном собрании (ЗС) Петербурга законы о создании льготных экономических зон ("Кронштадтская", "Царскосельская", "Ижора", "Гавань", "Полюстрово"). Правда, парламентарии уже исправили свои ошибки, приняв в апреле 2003 г. законопроект "О внесении изменений в законы Санкт-Петербурга, регулирующие отдельные вопросы налогообложения", отменяющий налоговые льготы для фирм в этих зонах. Помимо этого, в числе причин несоответствия местных законов федеральным чиновники называют механический перенос норм законодательства РФ в городские нормативные акты. По их мнению, это приводит к тому, что субъекты РФ превышают свои полномочия. В частности, недавно юридическое управление ЗС Петербурга обвинило в этом депутатов городского парламента, принявших на своем последнем заседании законопроект "О защите прав дольщиков по договорам долевого участия в строительстве зданий, строений и сооружений", который, по мнению юристов, противоречит Конституции РФ.

Постарался коллега

Не устраивает работников Минюста и Генпрокуратуры и существующее выборное законодательство. По словам Владимира Зубрина, в ближайшее время состоится совместное совещание представителей этих двух структур, на котором будет принято решение о доработке петербургских избирательных законов.

Алексей Коломенцев

Крестовский ЕУКнется  »
Юридические статьи »
Читайте также