Акцизные марки напечатают после праздников

Вчера председатель комитета по экономике, развитию, промышленной политике и торговле города (КЭРППТ) Владимир Бланк заявил, что новый федеральный закон "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции" , вступающий в силу с 1 января 2006 года, приведет к неразберихе на рынке, которая продлится несколько месяцев. Производители согласны с чиновником -- закон предусматривает введение новых акцизных марок, которые еще не напечатаны. Это может привести к дефициту алкоголя местного розлива в торговых сетях сразу же после Нового года.

Напомним, что с 1 января 2006 года вступает в силу новый федеральный закон, устанавливающий новые правила игры на алкогольном рынке. В частности, закон вводит в обращение единую федеральную акцизную марку. Одновременно до 1 июня 2006 года на рынке будет разрешена реализация продукции со старыми марками, наклеенными до вступления закона в силу. Грядущие нововведения беспокоят производителей спиртных напитков. "Новых марок к нам еще не поступало, а будет ли розница принимать продукцию, оклеенную старыми марками, -- еще не известно", -- отмечает Дмитрий Хорошев, президент корпорации "Петербургская широта". По его прогнозу, вступление в силу нового закона приведет к остановке заводов местных производителей. С ним соглашается коммерческий директор компании "Ливиз" Сергей Дубровский. "Остатков промаркированной алкогольной продукции на городских складах хватит на месяц, после чего на рынке начнутся перебои с продукцией местного розлива. Как результат, потребитель будет покупать импортную продукцию", -- отмечает он. В свою очередь представители импортеров считают, что никакого дефицита спиртного после Нового года наблюдаться не будет. "Производители заранее готовились к сложностям, с которыми они столкнуться в январе. Склады оптовиков хранят месячный запас алкоголя. Кроме того, более 80 процентов производителей уже подтвердили нам, что в середине января у них появятся новые федеральные марки, которые позволят выпускать новую продукцию", -- заявил Валерий Кононенко, руководитель ОАО "Тепм Первый". Мария Шевченко

Алкогольную лицензию оценили по достоинству

Вчера городское Правительство одобрило проект регионального закона "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Петербурге" , который теперь будет направлен на рассмотрение в Законодательное собрание города. Проект закона предлагает ввести плату за розничную лицензию, дающую право торговать спиртным, которая в настоящий момент является бесплатной. "Лицензия будет действовать три года, а ее стоимость составит 100 тыс. рублей. Если розницу обяжут платить значительные деньги за право торговать алкоголем, тогда с рынка вынуждены будут уйти небольшие точки, где чаще всего и продается некачественный алкоголь", -- объяснил нововведение Владимир Бланк, председатель комитета по экономике, промышленной политике и торговле города (КЭРППТ). Кроме того, законопроект предусматривает право региональных властей самостоятельно определять места реализации алкоголя, так как сейчас у властей фактически нет права запретить торговлю алкоголем возле школы или детского сада.

Мария Шевченко

Депутаты приняли напоследок

Со вчерашнего, последнего в 2005 году, заседания депутаты петербургского ЗакСа разошлись раньше положенного времени. Серьезные вопросы парламентарии оставили на следующий год. А председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов позабавил коллег новогодней шуткой, предложив рассмотреть законопроект "О предотвращении жестокого обращения с алкоголиками" , запрещающий "затыкать алкоголику рот при исполнении песен советских композиторов" и отказывать в "краткосрочном утреннем микрокредите (20-30 рублей)". Впрочем, проект принят не был. Вместо этого парламентарии одобрили повышение выплат медицинским работникам , а также поправки губернатора к закону "Об информационных ресурсах Санкт-Петербурга" . Напомним, речь в нем идет об организации открытого доступа к информации о деятельности органов госвласти. Губернатор предложила, чтобы порядок и условия доступа к информационным ресурсам определялись не законом, а правительством города. Сама же информация будет предоставляться по запросу и за плату, не превышающую расходов на оказание услуги.

Михаил Молотков

Дембельская работа губернатора?  »
Юридические статьи »
Читайте также