Из Ленобласти сделают оффшорную зону

На прошлой неделе вице-премьер Борис Алешин заявил, что правительство РФ в конце лета рассмотрит проект закона об особых экономических зонах. Закон может вступить в силу уже в начале следующего года. Тогда в экспериментальном порядке создадут пять-семь зон. Где именно, пока не определено. По сведениям «ДП», одна или несколько из них будут в Ленобласти.

Напомним, что согласно проекту на территории особых экономических зон должны действовать специальные правила налогообложения. Для предприятий, работающих в зоне, налоговое бремя снизится в два раза.

В Налоговый кодекс, как рассчитывает Борис Алешин, внесут изменения, согласно которым первые три года инвесторы не будут платить налог на прибыль, а в последующие четыре года он составит 12% вместо общероссийских 24%. Проблема в том, что получить налоговые льготы смогут многие, что и настораживает Министерство финансов. Механизма отбора претендентов на работу в зоне пока не существует. Отдельное согласование необходимо провести с Государственным таможенным комитетом, который внесет поправки в новый Таможенный кодекс.

Министр экономического развития Герман Греф предлагает создать зоны двух типов — промышленно-производственные и технико-внедренческие. Промышленно-производственные зоны будут располагаться на участках площадью от 1 до 10 кв. км, причем инвестор обязан вложить в производство не менее 10 млн евро. Зона должна находиться недалеко от рынков сбыта, объектов инфраструктуры и транспортных путей. Наличие поблизости крупного города, который может поставлять квалифицированные кадры, также необходимо. Срок действия особых условий внутри одной зоны не превышает 20 лет.

Под технико-внедренческие зоны требуются гораздо меньшие площади — не более 1 кв. км. Они могут формироваться внутри промышленно-производственных зон, в высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах. Такие зоны будут функционировать 15 лет.

С точки зрения инициаторов проекта, зоны обеспечат стране рост показателей экономики. По подсчетам Германа Грефа, в тех странах, где есть особые экономические зоны, ежегодный прирост экспорта — 20%, а в тех, где их нет, — только 7%.

Зоны рассчитаны на иностранных инвесторов, у которых появится реальная возможность открывать в России выгодные офф-шоры. Как известно, в Петербурге и Ленобласти особую активность в последние годы проявляли итальянцы. Прошлым летом они обращались к Владимиру Яковлеву с предложением создать в регионе экономическую зону в обмен на снижение внешнего долга РФ перед Италией. Кстати, некоторые наблюдатели полагают, что к проекту создания экономических зон в России могло быть причастно и лобби итальянских компаний. Но у властей субъектов Федерации очень мало полномочий, поэтому, чтобы привлечь инвестиции в свои регионы, они, скорее всего, будут лоббировать законопроект в высших кругах.

Зоны в загоне Точки промышленного роста не помещаются в федеральный бюджет-2004  »
Юридические статьи »
Читайте также