Минэкономразвития дополнило пакет законопроектов об особых экономических зонах

Минэкономразвития внесет в правительство три законопроекта, касающихся особых экономических зон: законопроект "Об особых экономических зонах", законопроект об изменениях в налоговый кодекс и законопроект об изменениях в Таможенный кодекс РФ, сообщили сегодня в пресс-службе министерства.

Ранее в пакет входили два законопроекта, теперь из концепции "Об особых экономических зонах" изъяты все вопросы, касающиеся таможенного режима. Вместо этого будет подготовлен отдельный законопроект о внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс РФ.

Согласно законопроекту об особых экономических зонах, администрация, в которой будет находиться ОЭЗ, получит статус федерального органа власти, при этом организации и предприятия особой зоны не будут иметь право на финансирование из государственного бюджета.

В концепции раскрывается роль технико-внедренческих зон и их взаимосвязь с промышленно-производственными зонами. Будут также предложены конкретные регионы, направления деятельности в ОЭЗ с учетом того, чтобы особые зоны не создавали нездоровую конкуренцию с действующими предприятиями. Каждая зона будет иметь свою специализацию. Предполагается создание 5 или 7 промышленно-производственных и 5 технико-внедренческих зон.

Пакет этих законопроектов МЭРТ планирует внести в правительство в феврале 2003 года.

МЭРТ РФ внесет в правительство до 1 декабря 2002г. "Закон об особых экономических зонах", но для Калининграда понадобится отдельный законопроект.  »
Юридические статьи »
Читайте также