Послание к третьему сроку

На минувшей неделе Владимир Путин всех огорошил, выступив внезапно с речью, напоминавшей президентское послание. О том, кого он послал, зачем и куда, остается лишь догадываться.

Сама по себе речь была на редкость банальной. Даже на фоне обычного официоза, который по определению не может отличаться оригинальностью, понедельничный экспромт откровенно навевал скуку.

Президент говорил о том, что все будет хорошо и не будет плохо. Он обещал осчастливить терапевтов деньгами, а терапевтические заведения - оборудованием. Он сулил гранты школьникам, зарплаты научным сотрудникам и премии учителям. Он пророчил о том, что на тот момент, когда состоятся очередные президентские выборы, более 30 тысяч школ будут у нас подключены к Интернету. Наконец, он объявил о чем-то вроде программы "Жилье-2007", в соответствии с которой рядовой россиянин в ближайшие годы запросто получит пусть не по квартире, но по ипотечному кредиту.

Для молодежи, возможно, сей дождь из обещанных благ выглядел новинкой, но всякий, кто помнит речи нашего дорогого Леонида Ильича на партийных съездах, наверняка ощутил дыхание 70-х. Правда, Путин хорошо выговаривает все буквы, уверенно владеет мимикой лица, и, когда насупит брови, становится страшно, а не смешно. Но коли говорить о сути доклада, а не о манере его произношения, то брежневские времена встают как живые. Особенно если принять во внимание, что президент в тот же день навесил премьеру Михаилу Фрадкову орден за какие-то заслуги в деле улучшения, повышения и удвоения.

В принципе, понятно, почему появилась возможность выдать в массы такой рассказ о светлых перспективах. Американский ураган "Катрина", разметавший нефтеразработки Мексиканского залива, вздул цены на "черное золото" до 60 с лишним долларов за баррель. Халява, достающаяся нашей богатой энергоносителями стране, стала выглядеть еще более халявной (извините за тавтологию). Если недавно в Кремле прислушивались к словам экономистов о том, что цены могут ведь и упасть, то теперь перспективы наполнения бюджета в глазах правящей группировки выглядят исключительно светлыми. Можно обещать златые горы.

В общем-то, не исключено, что эти горы действительно вырастут, поскольку денег в стране - до дури. Но также не исключено, что путинские обещания окажутся чистым блефом. Ни ученые, ни кремлевские политтехнологи, ни сам президент не могут знать, как долго удержатся цены. Не могут они знать и того, какую часть средств, направленных на социальные нужды, разворуют по дороге чиновники. Не могут знать, наконец, наши мудрецы, сколько ресурсов сожрет полыхающий Кавказ, который Путин столь упорно стремится удержать в своих руках.

Таким образом, экономический вопрос о том, пора ли уже записывать в доход обещанные президентом рубли, метры и килобайты, не представляет для анализа особого интереса. Разбираться в этом - все равно что гадать, какой будет погода в день президентских выборов 2008 г. Интереснее другое - политическая составляющая внезапной президентской активности.

В течение минувшего лета лучшие люди нашего "гражданского общества" от Приморья до Санкт-Петербурга тем или иным способом поднимали вопрос о третьем президентском сроке. Гражданственность у нас, как известно, просыпается не столько по зову сердца, сколько желудка. Поманят зайца морковкой - глядь, он уже гражданин, требует избрать ему волка на третий срок. Мол, все равно меня рано или поздно съедят, так лучше уж быть съеденным на сытый желудок.

Не знаю, получали ли наши зайцы социальный заказ из Кремля или же сами чутко уловили, где сегодня объявляется тендер на морковку. Если сами - это даже показательнее. Несмотря на то, что Путин во время недавнего визита в Финляндию в очередной раз отрекся от власти на третий срок, заячий народец чует, что по-настоящему влиятельные силы в Кремле так просто нашего дорогого Владимира Владимировича на пенсию не отпустят. А ведь чтобы президент не покинул свой пост в 2008 г., надо ему продемонстрировать, как жаждет народ находиться и впредь под его мудрым правлением. На подобном фоне нынешнее президентское послание народу выглядит посланием к третьему сроку, т.е. откровенно предвыборным манифестом.

Предвыборным мероприятием выглядело и другое событие понедельника - встреча Путина с большой группой западных политологов. Ведь если он пойдет на третий срок, то в глазах Запада станет фигурой нелегитимной при любой перекройке Конституции , обеспеченной дрессированными парламентскими медведями. Значит, нужно запасаться поддержкой среди тех, кто влияет на западное общественное мнение. Ведь проводить третий срок в качестве российского Лукашенки - фигуры то ли грозной, то ли комичной - германофилу Путину не с руки.

Дмитрий Травин

Ушла от оппозиции Валентина Матвиенко проигнорировала встречу с ней  »
Юридические статьи »
Читайте также