Дембельская работа губернатора?

Уже второй месяц среди людей, приближенных к власти, а также общающихся с ними журналистов, ходят слухи о возможном уходе губернатора Санкт-Петербурга со своего поста. Причем как причины ухода, так и варианты дальнейшего развития событий (кто придет на смену и куда двинется сама Валентина Матвиенко) предлагались разные. Также широк выбор и временных границ подобных перестановок.

Китайский вояж

Первые слухи просочились из администрации в тот момент, когда стали планироваться иностранные визиты губернатора. В прошлом году Валентина Матвиенко побывала за границей несколько раз. Вспоминаются загадочный визит в гости к туркменбаши, иранский вояж и, конечно, поездка в Японию. По слухам, на год нынешний в первую очередь планировались два визита - в Великобританию и Китай. И вдруг по загадочным обстоятельствам был отменен один из них. Великобритания осталась в списке, а вот Поднебесная оказалась не у дел. Причем, по словам источника из городской администрации, визит был согласован как с той, так и с другой стороны. Однако в Москве якобы сказали, что, мол, нечего Валентине Ивановне там делать, да и в каком статусе туда она поедет...

С этого момента и поползли сплетни о скором уходе губернатора. При этом правительство города загадочно молчало, а некоторые смелые головы и ряд журналистов осторожно стали поговаривать о датах и кандидатах на "вакантное место". Всплыли почти забытые кандидатуры Александра Беглова и Виктора Черкесова. Иные даже прочили сие место Вадиму Тюльпанову, а также нынешнему полномочному представителю президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку. Один из депутатов предрекал даже точную дату отставки - 17 марта.

Отставка, конечно, не совсем правильная формулировка. Официально это должен быть "перевод на другую работу". Причем полярность мнений по поводу этой самой "другой работы" была потрясающая - от посла в Японии до вице-премьера в федеральном правительстве. Самым же часто упоминавшимся местом было кресло министра здравоохранения и соцзащиты, с повышением его статуса до заместителя председателя правительства. Однако уж апрель на дворе... Но, как "Версии в Питере" сообщил источник в Смольном, визит в Китай так и не состоится. Во всяком случае, в ближайшее время.

Петербург - Москва транзит

Тем не менее то косвенно подтверждающие, то, наоборот, опровергающие отставку факты посыпались как из рога изобилия. Вспомнились слушания в Государственной думе по вопросу действия 122-го закона, где министру Зурабову был дан срок - два месяца на решение всех проблем. Случилось это в середине февраля. При этом вспоминали и поездку Валентины Матвиенко на встречу с Владимиром Путиным, во время которой, по одной из версий, президент уговорил питерского губернатора спасти положение, и было принято окончательное решение о переходе. По другой - наоборот, Валентина Матвиенко убедила Владимира Путина в важности своей работы на посту градоначальника Петербурга.

По рассказам депутатов ЗакСа, общающихся с Москвой по партийным каналам, им приходилось слышать о недовольстве деятельностью Валентины Матвиенко со стороны руководителей президентской администрации и даже "питерского" москвича Германа Грефа. И если это так, то несомненно, что они могли высказать свои мнения президенту, причем не единожды. С другой стороны, активно стала доходить информация о серьезном продвижении Александра Беглова, о его приближенности к администрации президента. Даже если это является инициативой "снизу", то она могла быть доведена до Владимира Путина.

Английский завтрак

Но и в самом Петербурге возникали все более явные свидетельства о кадровых перестановках. Так, на предпоследнем заседании правительства из восьми вопросов три были связаны с распределением резервного фонда правительства Санкт-Петербурга, за целостность и приумножение которого еще недавно Валентина Матвиенко боролась на каждом заседании исполнительного органа власти. На том же заседании, сразу после общения с новым командующим Ленинградским военным округом, губернатор вдруг, практически на пустом месте, подвергла жесточайшей критике председателя комитета экономразвития Владимира Бланка.

Настораживает и то, что сразу по окончании работы по ревизии 32 округов на предмет внедрения вышеупомянутого 122-го закона, но до оглашения официальных результатов наш город посетил глава Счетной палаты России Сергей Степашин.

Но самым серьезным аргументом в пользу слухов об отставке стала неожиданная информация от источника из аппарата Смольного, что Валентина Матвиенко якобы вскоре собирается в краткосрочный отпуск. Правда, мотив достаточно убедительный - день рождения Валентины Ивановны, однако этот же источник сообщил, что в Великобританию губернатор поедет, так сказать, "своим ходом", не с остальными членами делегации. Отпуск запланирован в очень необычное для губернатора время, и это заставляет задуматься. Попутно из администрации Петербурга просочилась еще одна информация: будто бы губернатор в узком кругу уже готовит преемника на свой пост. Причем любопытна и кандидатура - глава Московского района Александр Полукеев.

Сухой остаток

30 марта губернатор Петербурга представила ежегодное послание депутатам Законодательного собрания. По большому счету, оно состояло из подведения итогов и неких программных заявлений о путях дальнейшего развития города. При этом никаких конкретных шагов, как в ближайшее время будут реализовываться, без сомнения, правильные идеи, обозначено не было. Любопытно, если в первой части - итогах - Валентина Матвиенко достаточно часто употребляла слово "я", то во второй -задачах - ни разу. Да и по кулуарным мнениям самих представителей Смольного, если бы градоначальник смело смотрела в будущее, то речь была бы (по недавним еще примерам) не такой - гораздо более конкретной и эмоциональной.

Так что, вполне возможно, ежегодное послание губернатора может стать тем самым "дембельским аккордом" перед переездом в Москву.

Версия Алексея Романова

Про... ...пенсионеров  »
Юридические статьи »
Читайте также