Обещанного 300 лет ждут К юбилею Петергофу дали статус наукограда

Поистине царский подарок сделало Петергофу на его 300-летие правительство Российской Федерации. Постановлением, которое подписал 23 июля премьер-министр Михаил Фрадков, "столица фонтанов" на ближайшие пять лет стала одним из семи наукоградов России.

Уже сейчас там работают 5 факультетов СПбГУ, 8 НИИ и некоторые вузы Министерства обороны. В научных разработках занято около 4 тысяч ученых, а создание трех научных центров (информационных технологий, нанотехнологий и биотехнологий) позволит в перспективе создать до 8 тысяч новых рабочих мест. Разработчики проекта и его активные сторонники, среди которых и ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, оптимистичны. По их прогнозам, это должно частично снять проблему безработицы в самом Петергофе (около 16 тысяч его жителей ездят на работу в Петербург) и уменьшить так называемую утечку -мозгов на Запад.

- Большая часть ученых по возрасту старше 45 лет, - говорит проректор по научной работе СПбГУ Владимир Троян. - А если молодой человек хочет заниматься наукой, то он должен стать монахом, чтобы забыть о другой жизни, о том, что есть семья и развлечения. Зарплата молодого ассистента сейчас не больше трех тысяч рублей. Правда, наш вуз - это национальное достояние, и с разными доплатами эта сумма вырастает до 4,5 тысячи. А профессор у нас получает около 8,5-9 тысяч.

Что касается окладов будущих работников научных центров, то они могут быть и по тысяче долларов в месяц, заявляет Валентина Иванова, депутат Государственной думы, немало сделавшая для придания Петергофу нового статуса.

- Да, ученые могут получать и больше ректора университета, даже две тысячи долларов, но только на время выполнения гранта. Потом деньги кончаются, и все остается по-старому, - говорит по этому поводу Владимир Троян.

На развитие научной жизни Петергофа из федерального бюджета будут выделены 150 - 200 миллионов рублей. Всего же в 2006 году на все российские наукограды предполагается истратить 1 миллиард 200 миллионов. Как пояснила Валентина Иванова, эти средства предназначаются для "создания научной и социальной инфраструктуры". На те же цели пойдет и половина инвестиций, другую же предполагается отдать на благоустройство "контрастной территории" (как называет свои владения глава Петродворцового района Валентин Шевченко) с ее памятниками и проблемами - от водоснабжения до транспорта и благоустройства. Но инвесторов еще привлечь надо, пока же дело за малым - "пробить" свою строчку в бюджете страны и попробовать претворить в жизнь планы разработчиков седьмого наукограда России.

Елена Петровская

Наукоград подкинет средств на туризм и ЖКХ  »
Юридические статьи »
Читайте также