Каникулы с горьким привкусом На вопрос отвечает кандидат юридических наук Руслан Мардалиев

«Грядут новогодние праздники, которые вот уже второй год все мы вынуждены отмечать целую декаду. Должен сказать, что у многих моих знакомых предыдущие каникулы оставили горький осадок. Например, лично я и мои коллеги по итогам прошлого января сильно потеряли в заработке. Поехать на какой-нибудь горнолыжный курорт изначально не могли... Расскажите, пожалуйста, изменилось ли что-нибудь в условиях оплаты зимних праздников в этом году? И еще хочется точно знать, кто выигрывает, а кто проигрывает от таких каникул: на что надеяться людям при разных формах оплаты труда?»

Р. Филиппов

Целиком разделяю печальную озабоченность читателя. Складывается впечатление, что депутаты Госдумы, принимавшие решение о январских каникулах, всерьез считают, будто мы живем в условиях Западной Европы, где рынок труда достаточно цивилизован и отработаны механизмы того, как материально защитить трудящихся от вынужденных простоев. Увы, пока в России очень многие наемные работники в самом деле теряют от длительных выходных.

Наиболее проигравшими являются те, кто работает исключительно по сдельной системе оплаты труда. Дело в том, что эта система применяется, как правило, там, где есть возможность зафиксировать количественные показатели результата труда, и оплачивается, соответственно, количество произведенной продукции либо выполненных операций. Меньше произвели — меньше получили.

Подсчет заработка при этой системе может происходить по-разному. Либо по одинаковой расценке за всю произведенную продукцию, либо — по прогрессивно возрастающей шкале.

Но, так или иначе, сдельно сегодня работают все больше людей.

Почему? Как показывает практика, работодатели все чаще навязывают работникам именно такую форму оплаты. Ее просто вводят, не посоветовавшись ни с трудовым коллективом, ни с профсоюзом, поскольку, как правило, в организациях нет ни коллективного договора с соответствующим пунктом об оплате длительных выходных, ни профсоюза, который-то и должен заключить с администрацией такой договор. При этом, к сожалению, созданию профсоюза нередко препятствует именно администрация предприятия или организации, действуя угрозами и запугиванием подчиненных.

Особенно больно бьют длительные простои по тем, кто трудится не в постоянном режиме (посменно), а в течение обычного рабочего дня. Меньше фиксированных заданий — меньше конечный результат. Получаются непредвиденные простои, которые-то и привносят в праздники горький привкус, о котором пишет читатель...

Работающие по повременной системе находятся, безусловно, в лучших условиях. Но тоже далеко не все. Если в вашей организации действуют так называемые часовые и дневные тарифные ставки, заменяя привычные для нас месячные, то конечный заработок зависит от количества рабочих дней и часов, отработанных в учетном периоде.

И лишь только в случае применения месячной тарифной ставки заработок человека, полностью отработавшего все рабочие дни по графику в данном месяце, не меняется, несмотря на разное количество рабочих дней в календарном месяце.

Так что несложно догадаться, зачем, как показывает практика последних месяцев, работодатели во многих организациях инициируют переход на дневную и даже почасовую оплату труда. Так они экономят на своих работниках, и чем больше в календаре будет праздников (пусть даже несколько странноватых), тем усиленнее хозяева будут переводить своих подчиненных на выгодную им систему.

Существует еще так называемая комбинированная система оплаты труда. Она менее беспощадна к работнику тем, что предусматривает хотя бы минимум гарантированной зарплаты. Но далее, выше этого минимума, все равно включается сдельная шкала.

Итак, подведем итог. Однозначно защитить ваш кошелек от дарованных затяжных каникул способна только повременная система оплаты труда с месячными ставками.

Могут ли остальные как-то защитить свои права? Интересно, что именно с таким вопросом петербуржцы все чаще обращаются к юристам по мере приближения нового года.

Ответ тут может быть только один. Нужно воспользоваться положением закона о том, что в каждом конкретном случае коллектив сам вправе решать, по какой системе ему работать. Осуществить это свое право выбора коллектив может посредством заключения коллективного договора с администрацией. О коллективном договоре, который от имени коллектива заключает профсоюз, мы подробно рассказывали в одном из предыдущих выпусков страницы «Рынок труда», поэтому сейчас лишь замечу, что даже при сдельной и комбинированной системах в коллективном договоре можно предусмотреть оплату выходных. В том числе — таких вот затяжных праздников.

Территория раздора  »
Юридические статьи »
Читайте также